您当前所在的位置: 首页>政务公开>行业动态

2018年全国烟草行业财务审计工作会议在北京召开

发布时间:2018-03-07 来源: 浏览次数:

  3月6日,2018年全国烟草行业财务审计工作会议在北京召开。会议总结了2017年行业财务审计工作,安排部署了今年工作任务。国家烟草专卖局副局长徐出席会议并讲话。

  徐在讲话中对2017年行业财务审计工作给予肯定。他指出,一年来,行业财务保障能力持续提高,财务管控水平持续提升,审计监督工作持续推进,较好地完成了各项工作任务。

  徐强调,要坚持服从和服务于“五个大局”,着力做到“四个加强”,充分发挥财务管理和审计监督在推动行业高质量发展中的保障作用。一要加强财务政策对生产经营的支持。支持烟叶生产调控政策,支持推进大品牌、大市场、大企业战略,支持卷烟消费环境建设,支持稳妥剥离企业办社会职能。二要加强财务风险控制。高度关注、坚决防范合法合规性风险、资金管理风险、烟叶损失风险、“小金库”风险、会计信息质量风险、职业操守风险等。三要加强国有资产保值增值的研究探索。分析原因、找准症结,传导压力、共同分担,出谋划策、提高效益,进一步提高货币资金收益、优化资产结构、加强投资管理、推进精益管理。四要加强审计监督对行业高质量发展的服务保障。加强对国家局重大决策部署的跟踪审计监督,加强对经营风险和内部控制的审计,加强对审计工作的领导。

  会上,国家局财务管理与监督司(审计司)司长作工作报告。报告提出,要坚持目标引领,按照高质量发展要求,加强财务内控及财务风险防范管理,创新监管方式,完善考核指标、预算定额标准体系,提升创新能力,促进财务业务深度融合,增强审计监督效能,推进财务审计复合型人才队伍建设,为努力开创行业稳中向好新局面作出新的贡献。

  会议期间,上海烟草集团有限责任公司、浙江省烟草专卖局(公司)、湖北省烟草专卖局(公司)、广东中烟工业有限责任公司、内蒙古自治区烟草专卖局(公司)作现场交流发言。与会代表围绕贯彻会议精神,做好今年财务审计工作进行了分组讨论。

  国家局、总公司机关有关部门和单位负责人,行业各直属单位分管财务审计工作负责人、总会计师及财务审计部门负责人,红塔银行负责人参加会议。