您当前所在的位置: 首页>政务公开>行业动态

烟草行业贯彻落实《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》电视电话会议在北京召开

发布时间:2018-03-12 来源:国家局 浏览次数:

  3月7日,烟草行业贯彻落实《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》电视电话会议在北京召开。会议认真学习贯彻中办、国办印发的《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》(以下简称《办法》)和中办、国办印发的《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》(以下简称《意见》),安排部署行业贯彻落实工作。国家烟草专卖局副局长段铁力出席会议并讲话。

  段铁力指出,要深入贯彻党的十九大精神,充分认识《办法》的重大意义,深刻把握新时代统计工作的新要求。《办法》的印发,充分体现了党中央、国务院坚持实事求是、反对弄虚作假的鲜明态度、坚定决心和对统计工作的高度重视、坚强领导,为防范和惩治统计造假弄虚作假、提高统计数据真实性提供了坚强保障。

  段铁力提出,要全面把握《办法》的基本内容,明确防范和惩治统计造假弄虚作假的新任务。要把握好贯彻好《办法》明确的防范和惩治统计造假弄虚作假工作责任制和问责制,确定的统计违纪违法行为认定标准,制定的统计违法行为的查处流程,确保《办法》在行业得到全面贯彻落实,为行业发展提供可靠数据支撑。

  段铁力强调,要以贯彻落实《办法》为契机,坚持依法统计,防范统计造假,确保行业统计数据真实性。一要深刻领会《办法》的主要精神,践行依法统计新观念。强化宣贯,提高认识;系统学习,全面领会;依法依规,规范统计。二要严肃查处统计违纪违法行为,树立统计执法新权威。健全发现统计违纪违法行为制度机制,完善查处统计违纪违法行为制度机制,增强统计违纪违法行为问责追责机制。三要构建统计造假防范体系,开创统计工作新局面。夯实统计基层基础工作,加强统计数据质量监管,积极推进统计方式改革。

  会议期间,国家统计局统计执法监督局有关专家作专题讲座。

  国家局、总公司机关有关部门和单位负责人及相关人员在主会场参加会议,行业各直属单位及所属地市级局(公司)、卷烟工厂分管统计工作负责人及统计部门相关人员在所在地分会场参加会议。


相关文章:

烟草行业“寻找最美物流人”活动进入风采展播阶段

烟草行业对标管理培训班提出 深入开展对标管理 努力做到五个“进一步”

香烟老品牌的回归潮

云南省烟草质量监督检测站