您当前所在的位置: 首页>政务公开>行业动态

2018年全国卷烟销售工作会议在北京召开

发布时间:2018-03-29 来源:省局办公室 浏览次数:

  3月23日,2018年全国卷烟销售工作会议在北京召开。会议的主要任务是,贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实全国烟草工作会议精神,总结2017年营销工作,分析卷烟市场形势,安排2018年工作任务。国家烟草专卖局副局长徐出席并讲话。

  徐指出,过去的五年,面对“四大难题”凸显、“三大压力”叠加的严峻形势,行业营销战线坚持“三品”战略和调控方针,深入推进卷烟营销市场化取向改革,使市场供求趋于平衡、市场机制逐步确立、市场活力明显增强、市场基础日益巩固,为行业践行“三大课题”、提升“五个形象”做出了重要贡献。

  徐强调,要深刻领会卷烟营销高质量发展的重大意义。营销高质量发展是应对卷烟营销困难挑战、增强行业整体竞争实力、保持行业持续健康发展的必然选择。今后一个时期的卷烟营销工作重点,就是要坚持新发展理念,紧扣我国社会主要矛盾变化,坚持质量第一、效益优先,牢固树立服从和服务于“五个大局”的观念,全力推进卷烟营销高质量发展。

  徐要求,努力推动高质量发展,开创稳中向好新局面。一是要坚定目标,确保完成卷烟销售任务。坚决守住年度销售任务的底线,努力保持均衡销售,积极调整市场状态,稳步提升销售结构。二是要激发活力,全面推开卷烟营销市场化取向改革。实施订单与策略分离,实施实时跨行结算,实施营销平台升级,实施监管重点的调整。三是要营造环境,全力提升品牌培育水平。商业企业积极营造公平竞争市场环境,工业企业积极发挥品牌主体作用,工商企业深化协同形成品牌培育合力。四是要夯实基础,持续推进网络建设提质升级。不断优化客户服务,持续加强终端建设,探索推进消费环境建设,高度重视信息采集工作。五是要注重学习,提升营销队伍整体素养。提高政治能力,增强业务本领,严格执行纪律。

  中国卷烟销售公司总经理作了题为《全面深化改革,持续创新转型,奋力推动新时代卷烟营销实现高质量发展》的工作报告。报告中提出,站在新时代、新起点上,卷烟营销领域仍然面临诸多深层次的问题和挑战,要全面深化卷烟营销市场化取向改革,全面推进卷烟经营方式转型,认真落实“增销量、提结构、降库存、增税利”工作措施,不断推动卷烟营销在实现高质量发展上取得新进展。

  会议对2017年卷烟销售工作先进单位进行了表彰。浙江省局(公司)、福建省局(公司)、甘肃省局(公司)、上海烟草集团、河南中烟、贵州中烟作了经验交流,四川省局(公司)进行了书面交流。与会代表就贯彻会议精神、深化营销改革、推动营销工作高质量发展进行了深入的讨论。

  国家局、总公司机关有关部门和单位负责人,各省级局(公司)、工业公司负责人及销售部门负责人参加会议。