您当前所在的位置: 首页>政务公开>行业动态

《中国烟草》评论员文章:不折不扣控面积 坚持不懈助脱贫

发布时间:2018-04-04 来源:省局办公室 浏览次数:

  农业稳,天下安。三农问题历来是两会关注的一大重点,今年的热度更是有增无减。从乡村振兴战略等“三农”话题引发热烈反响,到诸多“三农”议案提案,人们真切感受到新时代“三农”的重要地位和广阔发展前景。 

  烟草行业与“三农”问题有着千丝万缕的关系。伴随着现代烟草农业建设的全面推进,烟叶生产成为了带动一方经济社会发展不可替代的好产业,在农民增收、财政增税等方面,作出了实实在在的贡献。 

  烟叶稳,则行业稳。行业历来高度重视烟叶生产工作。2013 年以来,面对居高不下的烟叶库存,国家局党组果断决策,对烟叶生产实行“减法”调控,努力将全国烟叶库存总水平控制在合理水平,取得了阶段性进展。 

  然而烟叶库存居高不下的严峻形势依然存在,行业需要拿出更大的勇气与决心,以更大的力度打赢烟叶去库存这场攻坚战、持久战。 

  “双控”是烟叶“去库存”的前提和保障。1350万亩!3500万担!国家局按照烟叶当年产销平衡、库存逐年消减的思路,划定了今年全国烟叶生产规模红线。这对各产区来说是一个很大的考验。 

  “红线”是底线也是高压线。“少一点比多一点好!”多年调控以来,无论是各产区、当地政府以及烟农,“双控”已成为心中紧绷的那根弦。“红线”已划,各产区迅速把思想和行动统一到国家局对烟叶工作的决策部署上来,努力把“双控”工作抓细抓实抓到位。 

  眼下,我国烟叶生产育苗、移栽工作正紧锣密鼓地推进。这是烟叶生产的关键时期,也是“双控”政策落实的重要节点。计划分解、烟苗供应、物资采购、合同签订,各产区围绕关键环节、严格把关、精准发力,“蹄急而步稳”做好调减工作。 

  “既要坚决打好烟叶调控持久战,又要大力支持贫困县打赢脱贫攻坚战”。 在奋力开展烟叶调控同时,行业还不遗余力地奋斗在服务脱贫攻坚的主战场上。 

  回首过去,架桥修路、打井挖窖、产业扶持、定点帮扶。行业把责任担当化为实际行动,向国家交出一份份扶农、助农、惠农、强农的精彩答卷。 

  今年,政府工作报告多次提到“脱贫”“扶贫”,并对精准扶贫的目标和任务进行了详细阐述,在两会政策春风的吹拂下,行业服务脱贫攻坚的脚步愈发自信和坚定。 

  2018年,行业精准扶贫力度再升级——“在注重将有限的计划资源向种植条件优越、市场需求旺盛的优势区域倾斜的同时,要兼顾好贫困地区和赣南等原中央苏区的协同发展”;“对贫困县烟农减少的种植面积,由烟草行业每亩补助400元,用于烟农调整产业结构,巩固脱贫成果。” 

  行业将用更加集中的支持、更加有效的举措、更加有力的工作,为国家如期打赢脱贫攻坚战贡献更多烟草力量。 

  “中国要强,农业必须强;中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富”;精准扶贫是手段和过程,也是历史的一个阶段,而乡村振兴才是最终的目的和落脚点。 

  作为我国“三农”的重要组成部分,推进烟区乡村建设是实施乡村振兴战略的题中应有之义,也是中国烟草应该承担的光荣责任。 

  “要把烟叶打造成农业强的典范,把烟区打造成农村美的典范,把烟农打造成农民富的典范”。这是国家局党组作出的庄严承诺,也为今后烟草行业推进烟区乡村振兴指明了方向。 

  两会的东风涤荡,将唤起更多奋斗的力量。逐梦的脚步永不停息,我们热切地期待,在全行业的共同努力下,中国烟草为新时代“三农”发展送来更多和煦暖风,在脱贫攻坚和乡村振兴的历史画卷上留下浓墨重彩的篇章。 

  《中国烟草》2018年第7期