您当前所在的位置: 首页>政务公开>行业动态

  根据《中国科协办公厅关于公布中国科协青年人才托举工程第三届(2017~2019年度)入选者名单的通知》,3月8日,国家烟草专卖局公布了入选的10名行业青年科技工作者名单。这是继去年烟草行业有10名青年科技人才入选中国科协“青年人才托举工程”之后,再有10人入选这个国家级人才培养工程。

  这一方面体现了党和国家对于烟草行业科技创新事业的充分认可,另一方面也充分展现了行业在青年科技人才引进培养上卓有成效的成果。

  青年,创新,人才,无论哪一个词都是令人振奋的字眼。

  习近平总书记指出:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”这饱含了对青年一代的厚望和重托。

  党的十九大报告再次强调,“创新是引领发展的第一动力”。这是党和国家对于创新在改革发展中重要作用的重申。

  党的十九大报告还提出,要培养造就一大批青年科技人才。这充分体现了党和国家对于青年科技人才培养的高度重视。

  烟草行业要以深入实施“青年人才托举工程”为契机,努力引进培养一大批青年科技人才,为实施创新驱动发展、实现高质量发展积蓄蓬勃力量。

  要为青年科技人才实现人生出彩搭好“大舞台”。

  青年托举人才所在单位要充分发挥人才培养使用的主体作用,为他们干事创新、成就业绩创造条件、提供保障,充分关心人才成长、关心人才进步、关心人才生活。所在单位要积极配合并推进青年托举人才责任导师培养,从本单位高层次人才中为青年托举人才遴选相应的科研业务导师,为青年托举人才搭建适合其发展的科研创新团队,帮助青年托举人才在科研创新能力、团队协作能力、个人综合素质等方面不断提升,支持助力青年托举人才成长。

  与此同时,行业单位要适时启动青年科技人才专项培育工程,加强青年人才培养的平台保障、资金保障和组织保障等,为青年人才成长发展提供持续性、长期性的项目和资金支持。

  要为青年科技人才的成长成才选好“引路人”。

  责任导师是青年托举人才培养的重要责任人,要负责指导青年托举人才科研创新工作,以行业重大科研任务为主要载体,以提携领路为主要方式,协调并支持青年托举人才参与其主持的行业重大科研攻关,指导青年托举人才独立承担科研项目,指导青年托举人才参加国内外高水平学术交流,加快提升青年托举人才的科研创新能力。

  行业单位要借鉴责任导师制培养模式,利用“师带徒”等培养模式,做好对广大青年科技人才的言传身教,加强专业技能培养,加强理想信念教育,让他们有理想、树志向,成长为对行业有用的人才,为行业未来发展积蓄力量。

  青年科技人才要努力把握前行的“方向盘”。

  奋斗的人生是幸福的。青年托举人才要充分把握科研的“黄金期”,潜心研究,刻苦探索,奋力创新,力争做出突出业绩,努力成长为行业乃至国家科技领域高层次领军人才和学科带头人。

  行业广大青年科技工作者要以入选中国科协“青年人才托举工程”的同仁为榜样,坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,立足岗位实践,奋力推进创新,在全面推进烟草科技创新的生动实践中放飞梦想,在推进行业高质量发展的不懈奋斗中书写人生华章。

  2018年04月09日 《东方烟草报》