您当前所在的位置: 首页>政务公开>行业动态

继续保持旺盛斗志——三论扎实做好当前行业经济运行工作

发布时间:2018-04-24 来源: 浏览次数:

  “五增长、一下降”“三年来同期最好水平”……在贯彻党的十九大精神的开局之年开局之季,行业经济运行稳中向好,起了好头、开了好局。

  良好的开局,为做好全年工作奠定了基础,让人振奋,催人奋进。同时也要清醒认识到,开局关系全局但不代表全局,带动全局但不决定全局。

  纵观三年来行业经济运行态势,虽然逐步趋稳、稳中向好,但是一些深层次矛盾和问题并未得到根本解决,支撑经济运行持续向好的基础尚不牢固,行业发展不平衡不充分的主要矛盾、不协调不可持续的突出问题仍然存在。

  具体到今年行业发展目标任务,要实现烟叶产销3500万担、卷烟产量4730万箱、卷烟销量4750万箱、税利总额11306亿元的预期目标,并争取回归历史最好水平,仍存在许多不确定性因素,还会有许多新的困难和挑战。

  站在新时代的历史方位,全行业要以什么样的精神状态,迎接困难和挑战,破解矛盾和问题,推动改革和发展,努力开创行业稳中向好新局面?

  幸福都是奋斗出来的。前行是不变的方向,奋斗是永恒的底色。

  邓小平曾说:“没有一点闯的精神,没有一点‘冒’的精神,没有一股子气呀、劲呀,就走不出一条好路,走不出一条新路,干不出新的事业。”

  一季度,行业上下正是凭着“一股子气呀、劲呀”,取得了来之不易的成绩。巩固良好开局,推动经济运行持续向好,顺利完成全年目标任务,我们仍要继续保持旺盛斗志,敢于闯和“冒”,鼓足气和劲,攻坚克难,勇往直前。

  全行业要切实把思想和行动统一到国家局党组对行业经济运行的分析判断、决策部署上来,只吹冲锋号、不打退堂鼓,以咬定青山、只争朝夕的旺盛斗志,不惧艰难、一往无前的奋斗姿态,推动行业高质量发展迈出新步伐。

  保持旺盛斗志,要进一步增强目标引领。目标引领前进方向,目标凝聚奋斗力量。全行业要以实现高质量发展为奋斗目标,以旺盛不衰的斗志和一鼓作气的干劲,一步一个脚印奋力前行,推出一系列既立足当前又着眼长远的发展举措,在实现目标中解决问题,在解决问题中推动发展。当然,“什么时候都不要想象可以敲锣打鼓、顺顺当当实现我们的奋斗目标”。全行业要充分发扬“有困难不叫困难,有困难不怕困难,有困难战胜困难”的作风,千方百计提高行业经济运行水平,坚定不移实现各项目标任务,争取回归历史最好水平。

  保持旺盛斗志,要进一步强化本领支撑。打铁必须自身硬,干事必须本领强。行业广大干部职工尤其是领导干部,要不断增强学习、政治领导、改革创新、科学发展、依法执政、群众工作、狠抓落实、驾驭风险的本领,使旺盛的斗志和过硬的本领相互作用、相互促进,切实提高干事创业的主动性、创造性。要把斗志集中在想干事上,把本领体现在会干事上,把目标锁定在干成事上,拿出逢山开路的闯劲儿、甩开膀子的干劲儿,勇于挑重担子,善于啃硬骨头,敢于真刀真枪推进重点领域和关键环节的各项改革,加快培育行业发展的新动能。

  保持旺盛斗志,要进一步展现新的作为。新时代要有新气象,新征程要有新作为。新作为是大局下的新作为,是高质量的新作为。全行业要紧紧围绕大局,提振工作精气神,撸起袖子加油干,努力在服从和服务于“五个大局”中找准工作结合点、着力点,着力在突出“一个首要任务”、做到“五个坚定不移”中开创新作为、新局面。要适应新时代变化,坚持新发展理念,按照高质量发展要求,勠力进取,拼搏奋斗,强化创新驱动、品牌带动、改革推动,推动质量变革、效率变革、动力变革,促进行业发展内生动力和活力实现根本性转变。

  新时代是奋斗者的时代。前行路上,烟草人旌旗高举、斗志昂扬。