您当前所在的位置: 首页>政务公开>行业动态

国家局党组会:认真传达学习习近平总书记在全国网络安全和信息化工作会议上的重要讲话

发布时间:2018-04-25 来源:国家局 浏览次数:

  4月23日,国家烟草专卖局党组召开党组会议,认真传达学习习近平总书记在全国网络安全和信息化工作会议上的重要讲话、王沪宁同志的总结讲话,研究行业贯彻落实意见。国家局党组书记、局长,中国烟草总公司总经理凌成兴主持会议并讲话。国家局党组成员、副局长杨培森,国家局党组成员、直属机关党委书记高林,国家局党组成员、副局长徐、段铁力出席会议。

  凌成兴指出,习近平总书记在全国网络安全和信息化工作会议上的重要讲话,从党和国家事业全局出发,全面总结了党的十八大以来我国网络安全和信息化工作取得的历史性成就、发生的历史性变革,系统阐释了网络强国战略思想的丰富内涵,科学回答了事关网信事业长远发展的一系列重大理论和实践问题,为把握信息革命历史机遇、加强网络安全和信息化工作、加快推进网络强国建设明确了前进方向、提供了根本遵循。习近平总书记的重要讲话立意高远、内涵丰富、思想深刻,具有很强的政治性、思想性、指导性,具有重大而深远的意义。

  凌成兴强调,要认真学习领会习近平总书记关于党的十八大以来网信工作取得重大成就的精辟概括,认真学习领会习近平总书记网络强国战略思想的科学内涵,认真学习领会习近平总书记关于网信工作的战略部署,结合行业实际,抓好贯彻落实。要重点做到维护“一个大局”,落实“三个抓手”。维护“一个大局”,即要按照防范风险、凝聚共识、争取人心的要求,坚决打赢网络意识形态斗争,维护国家政治安全大局。在涉及大是大非、政治原则问题上,行业各级领导干部要敢于担当、敢于亮剑、敢于站在风口浪尖上斗争,决不能含糊其辞,更不能退避三舍,做到守土有责、守土尽责。落实“三个抓手”,即落实《烟草行业信息化发展规划(2014~2020年)》《烟草行业“互联网+”行动计划》及烟草行业同有关互联网企业的战略合作,在坚持烟草专卖制度的前提下,扎实推进云计算、大数据、人工智能与烟草产业的深度融合和创新应用,从而充分发挥信息化对经济社会发展的引领作用,推动烟草行业高质量发展。

  会议还认真传达学习了习近平总书记在中央财经委员会第一次会议上的重要讲话。凌成兴要求,要立足行业实际,打好“三大攻坚战”。要打好防范化解金融风险攻坚战,重点要管好货币资金,办好红塔银行,严防投资风险,确保国有资产保值增值;打好精准脱贫攻坚战,重点要持续推进对口扶贫、持续推进烟叶生产和烟叶补贴政策落实、持续推进援藏援疆工作;打好污染防治攻坚战,重点要减少用煤、减少柴油车使用、减少污染物排放、减少农用地膜废弃,层层抓好落实。

  国家局、总公司机关有关部门和单位主要负责人列席会议。


相关文章:

2018年烟草行业拓展国际市场工作会议在北京召开