您当前所在的位置: 首页>政务公开>行业动态

中国烟草总公司与阿里巴巴集团、蚂蚁金服集团签署战略合作备忘录

发布时间:2018-06-25 来源:省局办公室 浏览次数:

  为深入实施创新驱动发展战略,推动烟草行业发展质量变革、效率变革、动力变革,6月22日,中国烟草总公司与阿里巴巴集团、蚂蚁金服集团签署战略合作备忘录。国家烟草专卖局局长、中国烟草总公司总经理凌成兴和阿里巴巴集团董事局主席马云出席签字仪式并致辞。国家局副局长徐、蚂蚁金服集团董事长兼首席执行官井贤栋,阿里巴巴集团副总裁闻佳、钟天华出席签字仪式。国家局副局长段铁力和阿里巴巴集团资深副总裁兼阿里云总裁胡晓明代表双方签署备忘录。

 

  凌成兴指出,按照双方确定的共识,中国烟草总公司与阿里巴巴集团先行在浙江烟草开展“互联网+烟草”试点,两年多来,试点工作在创新专卖管理特别是打假打私上卓有成效,在创新品牌营销特别是明码实价上卓有成效,在创新货款结算特别是防假钞不找零上卓有成效。现在把试点经验扩大到全国烟草行业,意义重大。

  凌成兴表示,马云主席世界眼光、谋篇布局、真抓实干、夙夜在公的领导能力和创业精神,值得烟草行业认真学习。这次战略合作备忘录的签署,行动快、内容实、范围广、前景好,希望通过共同努力,把此次合作打造成“互联网+”行动计划的典范。

  马云指出,烟草行业承担着保证国家财政收入、保证卷烟市场供应的重要职责,责任重大,影响巨大。这次签署的战略合作备忘录,合作范围很广、意义非常深远,阿里巴巴将根据烟草行业需求,通过信息化、数据化为烟草行业注入新的发展动力和创新理念。希望以此为契机,能在未来开展更为广阔的合作,努力实现共同发展。

  根据备忘录,双方将在坚持烟草专卖制度的前提下,在“统一领导、垂直管理、专卖专营”的体制框架内,开展并深化各项合作。坚持优势互补、互利共赢,充分整合双方优势资源,依托互联网思维、技术与模式,强化创新驱动、品牌带动、改革推动,加快培育新动能。

  根据备忘录,双方将发挥阿里巴巴集团与蚂蚁金服集团在前沿科技应用、云计算、大数据、人工智能、物联网、区块链、零售服务、金融服务、智慧物流等领域的资源技术优势,在打假打私、营销管理、第三方支付等方面开展合作,共同推动“互联网+烟草”转型。 

 

【时间:2018-06-25】 【来源:东方烟草报