您当前所在的位置: 首页>政务公开>行业动态

向着高质量发展迈进——2018年烟草行业各直属单位主要负责同志
座谈会分组讨论侧记

发布时间:2018-08-23 来源:省局办公室 浏览次数:

    秋初的北京平谷,飒飒秋风生,累累硕果实。

  8月20日至21日,主题为“以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导 全力推动烟草行业高质量发展”的2018年烟草行业各直属单位主要负责同志座谈会在这里召开。

  从“有没有”转向“好不好”、从“中低端”转向“中高端”,实现从“数量追赶”向“质量追赶”、从“规模扩张”向“结构优化”、从“要素驱动”向“创新驱动”转变……更有效率、更加公平、更可持续的高质量发展理念,贯穿整个会议。

  围绕新一届国家烟草专卖局党组对推动行业高质量发展提出的新理念、新部署,与会代表在分组讨论时谈感受、说思路、讲举措,凝聚形成了共同推动行业高质量发展的强大合力。

  一场“高质量”的思想洗礼 

  新一届国家局党组成立不久,就召开这样一次谋划和推动行业高质量发展的重要会议,事关行业大局,事关长远发展。

  分组讨论时,与会代表畅所欲言,有感性认识也有理性分析,有宏观把握也有具体思考。

  “这体现了新一届国家局党组旗帜鲜明讲政治的政治站位、科学研判抓规律的坚强定力、着眼长远定战略的领导能力。”云南中烟工业有限责任公司董事长陈卫东表示。

  大连市烟草专卖局(公司)局长、总经理刘宁认为:“这是一次理清发展思路、明确发展举措、确立发展战略的重要会议。”山东省烟草专卖局(公司)局长、总经理吴洪田指出,会议体现了“理论与实践、务实与务虚、政治与业务、继承与创新”四个结合。

  座谈会上,国家局张建民局长对如何谋划和推动行业高质量发展进行了系统阐述,提出了坚持“七项成功做法”、建设“六大经济体系”、加强“五个重大问题”研究等新思路、新要求。

  这些新的思路和要求,为行业高质量发展指明了方向、明确了路径,引起了与会代表的热议。

  “高、新、实”,这是江苏中烟工业有限责任公司总经理曾献兵学习张建民局长讲话后的体会。他认为,讲话站位高、观点新、措施实。深圳市烟草专卖局(公司)局长、总经理张亚宾将讲话特点概括为“高、准、明”,即政治站位高、分析形势准、发展方向明。二人的体会虽有些许不同,但都认为会议为行业高质量发展既描绘了美好“蓝图”,又规划出了前进的“路线图”。

  天津市烟草专卖局(公司)局长、总经理孙晓莹和四川省烟草专卖局(公司)局长、总经理李恩华表示:张建民局长在讲话中,通过对过去行业发展“七项成功做法”的总结,概括了专卖体制下行业发展的一般规律;通过对关系行业长远发展的“六大经济体系”“五个重大问题”的部署,抓住了推动行业高质量发展的关键所在。

  张建民局长还对加强政治建设、加强队伍建设等工作做了专门论述。与会代表认为,这是推动行业高质量发展的基础和保障。

  广东中烟工业有限责任公司总经理唐健指出:“要坚持将党建工作和中心工作一起谋划、一起部署、一起考核,用党建工作为行业高质量发展提供坚强保障。”福建中烟工业有限责任公司总经理李跃民提出:“要用创新的举措加强人才培养,充分调动广大干部职工干事创业积极性,用高素质人才队伍支撑行业高质量发展。”

  一张清晰明了的“施工图” 

  张建民局长在讲话中首次提出要建设现代化烟草经济体系,这被与会代表看作是推动行业高质量发展的“施工图”。

  “实现行业高质量发展,必须触及行业发展深层次问题,必须写好现代化烟草经济体系建设这篇大文章,而核心就是建设‘六大经济体系’。”江西省烟草专卖局(公司)局长、总经理周恩海说。

  内蒙古自治区烟草专卖局(公司)总经理杨树、浙江中烟工业有限责任公司总经理许明忠有着类似观点:“六大经济体系”是方法论,是“牛鼻子”,是推动行业高质量发展的重中之重。

  高楼大厦平地起。有了“施工图”,就有了前进的目标。与会代表在讨论时积极思考如何落实、施工,让图纸变为现实。

  上海市烟草专卖局(集团公司)局长、董事长、总经理施超认为,推动高质量发展是一场涉及发展方式、经济结构、增长动力等诸多方面的系统性重大变革,加快建设有机统一、无缝连接的烟草全产业链一体化组织运行体系,对于行业发展的高质量、可持续至关重要。

  推动高质量发展,要坚持供给侧结构性改革主线。云南省烟草专卖局(公司)局长、总经理李光林来自我国最大烟区,他提出,要根据供需动态平衡体系建设要求,加大烟叶生产供给侧结构性改革力度,逐步破除无效供给、增加有效供给、提高供给质量。

  湖北省烟草专卖局(公司)局长、总经理顾厚武在发言时提出了提高计划配置准确性、有效性的建议。他表示,要将充分发挥市场作用和更好发挥政府作用紧密结合,健全完善运行调控体系,坚持“总量控制、稍紧平衡”调控方针,确保经济运行平稳健康。

  “大品牌、大企业、大市场”是行业发展战略,与会代表在讨论时,将行业发展战略与“六大经济体系”建设紧密结合。

  “要按照重点突出、集中度高的要求建设品牌发展体系。”四川中烟工业有限责任公司总经理彭传新表示,要加强重点品牌培育,制定科学发展规划,努力从传统制造商向优质生活服务商转变。

  河南省烟草专卖局(公司)局长、总经理武卫东提出,要坚持专卖管理和卷烟营销共同发力,保持打假打私高压态势,规范“两烟”生产经营管理,建设统一开放、竞争有序的烟草市场体系。

  创新是推动企业做大做强的驱动力量和重要支撑。“要重视市场倒逼,建设创新体系,力争核心、关键技术有所突破,并加快科技成果转化。”贵州中烟工业有限责任公司总经理白云峰表示。

  一套责任担当的“发展方案” 

  作为我国实体经济的重要组成部分,推动烟草行业高质量发展体现了服务于保证国家财政收入和振兴民族工业大局的责任与担当。

  与会代表纷纷表示,要以高度的政治责任感和使命感,将会议精神贯彻好落实好,确保完成全年目标任务,努力作出新的贡献。

  福建省烟草专卖局(公司)局长、总经理张永军和山东中烟工业有限责任公司总经理韩林提出,将按照会议有关部署和要求,结合本单位工作实际,系统谋划高质量发展,聚焦重点、解决难点,推动发展质量变革、效率变革、动力变革,不断提高发展的质量和效益。

  一切问题都是在发展中解决的。湖北中烟工业有限责任公司总经理郜强表示,将坚持目标引领,坚持问题导向,用高质量发展的思路和举措去解决当前存在的问题,着力抓重点、补短板、强弱项。

  有责任和担当,更有智慧和举措。讨论中,与会代表结合当前实际,思索未来发展,提出了切实可行的“发展方案”。

  作为行业卷烟营销市场化取向改革最早试点单位之一,北京市烟草专卖局(公司)局长、总经理秦前浩表示,将继续坚持以市场为导向,充分发挥市场作用,进一步深化卷烟营销市场化取向改革,提升市场主体经营能力和水平,着力服务大市场的建立、大品牌的发展。

  “我们将深入落实高质量发展要求,稳步实施‘313’战略,即推动‘和天下’‘芙蓉王’‘白沙’三大传统品牌发展,构筑‘场景+消费者细分’产品设计体系,引领高端雪茄、加热不燃烧卷烟、超声电子烟三大未来产品发展。”湖南中烟工业有限责任公司总经理卢平表示。

  当前,“互联网+”、云计算、大数据、人工智能等新技术对传统产业产生着深远影响。近年来,浙江省烟草专卖局(公司)、广西中烟工业有限责任公司等烟草企业坚持用新技术推动企业转型升级,全面构建“互联网+烟草”发展模式,取得了明显成效。

  对于下一步工作,浙江省局(公司)局长、总经理邱萍表示,将以消费者为中心、以“互联网+”为手段,构建更加适应消费升级的新型商业模式,形成有力的市场竞争新优势。广西中烟总经理周涛提出,将充分发挥“互联网+”在企业生产经营管理各项工作中的驱动和引领作用,努力实现新旧动能转换。

  潮起海天阔,扬帆正当时。烟草行业将高举新发展理念的大旗,汇聚起奔涌向前的动力,全面开启高质量发展新篇章。