您当前所在的位置: 首页>政务公开>行业动态

落实战略部署,着力建设现代化烟草经济体系

——三论全面开启烟草行业高质量发展新篇章

发布时间:2018-08-28 来源:《东方烟草报》 浏览次数:

  “思深方益远,谋定而后动。”事业推进需要谋划大局,经济发展需要战略引领。

  实现烟草行业高质量发展,需要加强战略研究、强化战略支撑、实现战略突破,紧紧抓住影响高质量发展的瓶颈性问题、方向性问题,不断增强工作的科学性、预见性、主动性和创造性。

  2018年烟草行业各直属单位主要负责同志座谈会明确提出要建设现代化烟草经济体系,这是新一届国家烟草专卖局党组对推动烟草行业高质量发展作出的战略部署。我们要统一思想、统一行动,凝神聚力、真抓实干,落实战略部署,以建设现代化烟草经济体系为抓手,全面开启烟草行业高质量发展新篇章。

  党的十九大报告提出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。习近平总书记强调,建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势。烟草行业是实体经济的重要组成部分,建设现代化烟草经济体系,是建设现代化经济体系的应有之意,是烟草行业认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的战略安排。

  落实战略部署,必须要用体系化思维理解现代化烟草经济体系的丰富内涵。建设有机统一、无缝连接的烟草全产业链一体化组织运行体系,建设统一开放、竞争有序的烟草市场体系,建设符合供给侧结构性改革要求、结构协调优化的供需动态平衡体系,建设服务产业技术升级、支撑行业高质量发展的创新体系,建设重点突出、集中度高的品牌发展体系,建设充分发挥市场作用、更好发挥政府作用的运行调控体系,构成现代化烟草经济体系的“六大经济体系”,瞄准的是烟草行业质量变革、效率变革、动力变革三大变革,体现了烟草行业对质量第一、效益优先的践行和落实,是巩固发展烟草专卖制度、充分发挥烟草专卖制度优势的必然选择,绘就了烟草行业高质量发展的“路线图”,明确了建设现代化烟草经济体系的“施工图”,构成了推动烟草行业高质量发展的战略支撑。

  落实战略部署,要注重用“十个指头弹钢琴”,协同推进“六大经济体系”建设。“六大经济体系”既相互联系又各有侧重,既是有机统一整体又分别成篇形成一个大课题。推进“六大经济体系建设”,必须注重“时度效”,着力打好政策“组合拳”。只有运用系统协同又重点突出、全面协调又统筹有序的方法论,才能最大限度形成政策合力,调动好、配置好、协同好各种要素,形成协同发展的系统体系,不断激发建设现代化烟草经济体系的磅礴动力。

  落实战略部署,需要行业上下齐心协力、狠抓工作落实。“如果不沉下心来抓落实,再好的目标,再好的蓝图,也只是镜中花、水中月。”行业各级领导干部要带头落实责任,加强调查研究,加强学习实践,培养专业能力,弘扬专业精神,既要当好领导,又要成为专家,不断增强推动高质量发展和建设现代化烟草经济体系的本领。狠抓工作落实,做到工作层层布置、压力层层传导、责任层层落实,用真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲,真抓敢抓、善抓常抓,持之以恒、一抓到底,加快推进“六大经济体系”建设开花结果。

  蓝图绘就前景明,战鼓擂响催人进。只要我们认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是经济思想,以“踏石留印、抓铁有痕”的精神系统、深入、全面抓好“六大经济体系”建设,现代化烟草经济体系的战略蓝图一定会变为烟草行业高质量发展的壮美画卷。

 

来源:《东方烟草报》2018年08月28日


相关文章:

保山市局运用“四种形态”强化节庆作风纪律建设

云南省烟草专卖局关于全面深入推进法治烟草建设的实施意见-云烟专〔2014〕75号