您当前所在的位置: 首页>政务公开>行业动态

坚持问题导向,着力解决制约发展突出问题

——四论全面开启烟草行业高质量发展新篇章

发布时间:2018-08-29 来源:《东方烟草报》 浏览次数:

  马克思曾深刻指出:主要的困难不是答案,而是问题。

  问题是创新的起点,也是创新的动力源。认真谋划行业实现高质量发展的战略和思路,基本路径就是要深化对行业形势的认识,真正把握发展脉络、找到发展规律、明确发展方向,努力走出一条顺应新时代新要求的新路子。

  走出顺应新时代新要求的新路子,归根结底是一个不断发现问题、解决问题的过程。在2018年烟草行业各直属单位主要负责同志座谈会上,新一届国家烟草专卖局党组在深入调查研究、科学分析判断的基础上,深刻指出了烟草行业近中期在烟叶生产、卷烟销售、市场秩序环境、核心技术等方面存在的突出问题,分析了行业在控烟履约、新型制品、完善体制等方面面临的严峻挑战,提出了通过建立完善怎样的体制机制、发展方式、增长动力来支撑行业可持续发展的重大课题。

  习近平总书记指出,解决发展中面临的一系列突出矛盾和问题“要有强烈的问题意识,以重大问题为导向,抓住关键问题进一步研究思考”。坚持问题导向是新的历史条件下我们党治国理政新理念新思想新战略的鲜明特点。在当前较高的发展平台上,面对复杂多变的行业形势和艰巨繁重的职责任务,烟草行业实现高质量发展,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持问题导向,在战略上判断准确、谋划科学、赢得主动,善于站在时代前沿和全局高度观察、思考和处理问题,通过改革创新有效解决规范、效率、活力问题,努力在解决突出问题中实现战略突破。

  直面挑战和风险,克服困难和短板,是推动事业发展的关键问题和必由之路。谁能更好发现问题、把握问题并解决问题,谁就能赢得发展的先机和主动。及时、准确、全面发现和解决问题,好学深思是前提,是基础。只有加强学习,才能增强工作的科学性、预见性、主动性,才能使领导和决策体现时代性、把握规律性、富于创造性。解决当前行业面临的问题,必须要更加深入地学习习近平新时代中国特色社会主义思想尤其是经济思想,大力弘扬创新文化,学习新知识、钻研新技术、运用新方法,真正把所学的知识转化为解决实际问题的能力和本领。

  做到学之有用、思之有道,离不开一个共同的结合点,那就是深入调查研究。只有沉入基层,才能尝到梨子真实的滋味,所学联系实际才能真正融会贯通,所思才能立足于生产经营实际。学习调研愈彻底笃实,分析判断就愈加客观真实,决策落实就愈加科学有效。这就需要行业领导干部充分发挥“关键少数”的带头引领作用,深入基层,带动员工,立足于建设现代化烟草经济体系,围绕建设“六大经济体系”、加强“五个重大问题”研究聚集全行业智慧和力量,既要有从现在看未来的正向思维,把当前的事办好;也要有从未来看现在的逆向思维,把长远的事谋深。

  发现问题的目的是闯关夺隘解决问题。努力解决问题,特别是聚焦主要矛盾和矛盾的主要方面,才是坚持问题导向的应有之义。只有本着求真务实的科学态度,着力发现、分析、解决制约行业可持续发展的矛盾和问题,坚持问题导向才不会沦为空谈。解决发展中的问题,从来都是攀登高山,从来都是攻坚克难。最终考验的,是行业广大干部职工敢于担当的精神,一往无前的勇气,不计得失的奉献。习近平总书记强调,“面对当前改革发展稳定遇到的新形势新情况新问题,全党同志要有所作为、有所进步,就要敢于较真碰硬、敢于直面困难,自觉把使命放在心上、把责任扛在肩上”。着力解决制约行业发展的突出问题,把烟草行业各项工作推上一个新台阶,必须始终以此为根本遵循。

   《东方烟草报》2018年08月29日