您当前所在的位置: 首页>政务公开>行业动态

做好人的文章,靠高素质队伍推动高质量发展——五论全面开启烟草行业高质量发展新篇章

发布时间:2018-08-30 来源:《东方烟草报》 浏览次数:

  一流的事业要靠一流的人才支撑。

  高质量发展要靠高素质队伍推动。

  2018年烟草行业各直属单位主要负责同志座谈会强调,推动行业高质量发展,关键在人、关键在各级领导班子。要进一步加强队伍建设,做好人的文章,把抓好班子、带好队伍放在突出位置。

  回顾行业改革发展的不凡历程,烟草事业向前推进的每一步,都离不开行业广大干部职工的改革创新、实干进取、担当奉献。

  当前,行业改革发展仍然面临许多事关长远的突出矛盾和问题,必须依靠高素质干部职工队伍汇聚智慧、谋划良方,攻坚克难、逐个破解,以新担当、新作为确保行业发展实现高质量、可持续。

  问题是时代的声音,目标是前行的动力。新一届国家烟草专卖局党组在会上向全行业发出了在新时代担当新使命、展现新作为的动员令、集结号,行业各单位务必把“人”这一关键抓牢,把“人”这一文章写好,以高素质队伍为高质量发展提供坚实保障和支撑。

  推动行业高质量发展,关键在坚强有力的各级领导班子。火车跑得快,全靠车头带。领导班子是谋划改革发展、推动干事创业的核心,领导班子坚强有力,事业发展才有保证。加强领导班子建设,必须坚持党管干部原则,突出以德为先、任人唯贤、人事相宜,建立完善的选拔任用体系;围绕日常考核、分类考核、近距离考核,建立完善的知事识人体系;聚焦管思想、管工作、管作风、管纪律,建立完善的从严管理体系。各级领导班子要坚定“四个自信”,做到“两个维护”,全面提升统揽全局的本领,全面提升谋划发展的能力,全面提升团结协作的氛围,切实发挥好行业改革发展的“火车头”作用。

  推动行业高质量发展,离不开忠诚干净担当的干部队伍。“为政之要,莫先于用人。”行业各单位要认真落实好干部标准,坚持政治导向、能力导向、基层导向,突出实干选拔干部、科学统筹调配干部、着眼长远培养干部,确保干部队伍建设步伐跟上新时代节拍。要突出事业为上、以事择人,树立鲜明的选人用人导向,营造良好的选人用人风气,坚持有为才有位,做到优者上、庸者下、劣者汰,让干部“能上能下”成为常态。要大力培养选用年轻干部,做到不拘一格、大胆使用,善于搭台子、敢于压担子,让人品好、能力强、综合素质高的优秀年轻干部脱颖而出,不断畅通行业干部队伍源头活水。

  推动行业高质量发展,必须凝聚各方面人才、调动各方面积极性。“多士成大业,群贤济弘绩。”行业各单位要牢固树立人才是第一资源的理念,集四海英才,汇八方贤士,靠政策吸引人才,靠改革激活人才,靠培训提升人才,靠实绩评价人才,靠事业成就人才,努力构建区域联动、多向拓展、资源共享的人才工作格局。创业维艰,奋斗以成。要充分调动广大干部职工干事创业的积极性、主动性、创造性,坚持正向激励主基调,用好考核工作“指挥棒”,进一步激励广大干部职工想干事、能干事、干成事,凝聚形成推动高质量发展的强大合力,努力创造属于新时代的光辉业绩。

  “志之所趋,无远弗届。”行业广大干部职工要不忘初心、牢记使命、砥砺奋进,争做改革发展的促进派、实干家,以新担当、新作为谱写行业高质量发展的新篇章。

《东方烟草报》2018年08月30日

          


相关文章:

以变布局 以质取胜——文山州局(公司)如何实现烟叶发展转型升级

红河州局(公司)主要负责人与开远市局(分公司)员工共话发展

上海雪茄烟业形成与发展

怒江州局(公司)