您当前所在的位置: 首页>政务公开>行业动态

努力开创烟叶生产高质量发展新局面

发布时间:2018-12-29 来源:《东方烟草报》 浏览次数:

  

    烟叶生产是烟草产业之根基,事关行业发展之大局。

  近年来,烟叶产区各级烟草部门面对复杂形势和诸多挑战,立足根本、着眼大局,主动担当、积极作为,扎实推进种植规模调控、供给质量提升、发展方式转型、促进烟农增收等各项重点工作落实,烟叶生产总体保持平稳发展,烟叶工作整体水平稳步提升。

  面对来之不易的成绩,我们也要清醒看到:当前,烟叶生产的供给质量、供给效率有待进一步提高,发展方式、组织模式尚需继续优化,科技创新、基层管理仍要不断加强。这些问题,需要我们以改革的思路、统筹的方法、创新的举措,努力找出破解良方。

  做好明年烟叶工作,行业各单位要以全国烟叶工作会议精神为指引,牢牢把握高质量发展这一根本要求,切实把烟叶工作放到推动行业高质量发展的全局和战略高度,周密谋划,精心部署,着力“控总量、优结构、转方式、促增收”,努力推动烟叶生产实现质量变革、效率变革、动力变革,开创烟叶生产高质量发展新局面。

  要以提高供给质量为目标,谋划推动烟叶发展质量变革。当前,“大品牌、大市场、大企业”发展战略对提高烟叶原料供应水平提出了新的更高要求。要持续深化供给侧结构性改革,着力解决烟叶市场供需中的区域结构矛盾、等级结构矛盾、产能布局分散等突出问题,逐步破除低端、无效供给,增加优质、有效供给。坚持以“去库存”为主要任务,以工业企业需求为导向,以优化生产力布局为抓手,持续加大市场化资源配置力度,有力推动烟叶生产区域布局、产能布局、供给结构“三个优化”,加快建设高质量烟叶供给体系。

  要以推进转型升级为方向,谋划推动烟叶发展效率变革。现代烟草农业是农业现代化建设的重要组成部分,必须坚持规模种植、绿色生产、专业服务、机械作业、高效流通的现代农业发展方向。要立足现代烟草农业提质增效,认真谋划转变烟叶发展方式、推动流通环节改革、提高烟叶资源利用效率的有效路径,着力构建完善的烟叶生产设施、经营、服务、流通和信息体系。要从烟叶供应全流程出发,不断优化从生产、收购、调拨到复烤、加工、利用的全过程烟叶流通要素,持续提高劳动生产率、土地产出率和资源利用率。

  要以培育发展新动能为支撑,谋划推动烟叶发展动力变革。当前,烟叶产业发展正处在从主要依靠土地、劳动力、设施装备等常规动能向更多依靠技术进步、管理创新等新动能的转换过程。要落实创新驱动发展战略,加快推动新旧动能转换,全面激发烟叶发展动力,促进烟叶产业转型升级。注重发挥科技创新乘数效应,加强烟叶品种技术研发、绿色生产技术研究、新能源烤房设备研发、打叶复烤技术升级,集成应用智能化、大数据、物联网等信息技术,增强科技成果的转化应用能力,推动烟叶生产从数量效益向质量效益转型。

  烟叶工作既要服从服务于行业转型升级、高质量发展的大局,又要服从服务于乡村振兴、脱贫攻坚的大局。要聚焦贫困烟区、烟农,以产业扶贫为突破口,围绕农村一二三产业融合发展,在抓好设施综合利用、多元产业经营的基础上,围绕基地建设、产业融合、品牌提升和渠道建设狠下功夫,激发内生发展动力,提高自我发展能力,带动贫困烟区加快发展,助推贫困烟区打赢脱贫攻坚战。

   

来源:《东方烟草报》  时间:2018年12月28日