您当前所在的位置: 首页>政务公开>行业动态

立足全局统筹兼顾 深入推进供给侧结构性改革

—— 三论认真学习贯彻全国烟草工作会议精神

发布时间:2019-01-23 来源:《东方烟草网》 浏览次数:

  当前,烟草行业经济运行主要矛盾是供给侧结构性的。这一矛盾避不开、绕不过,关乎党中央决策部署在烟草行业的贯彻落实,关乎制约烟草行业发展的深层次问题,关乎谋划和推动烟草行业高质量发展全局。

  改善行业供给结构、提高经济发展质量和效益,根本途径是深化改革。推进供给侧结构性改革,是以习近平同志为核心的党中央在综合分析世界经济长周期和我国发展阶段性特征及其相互作用的基础上,给出的调整经济结构、转变经济发展方式的治本良方,也是烟草行业有效化解当前经济运行中的风险,推动行业发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率,建设现代化烟草经济体系,实现高质量发展的基本遵循。全行业必须坚持以供给侧结构性改革为主线不动摇,更多采取改革的办法,更多运用市场化、法治化手段,在“巩固、增强、提升、畅通”八个字上下功夫。

  深入推进供给侧结构性改革,当务之急就是要深入学习领悟、坚决贯彻落实“巩固、增强、提升、畅通”八字方针。“八字方针”内涵深刻、全面系统、针对性强,不仅是当前和今后一个时期深化供给侧结构性改革、推动经济高质量发展管总的要求,也是烟草行业深入推进供给侧结构性改革的突破口和着力点。

  主线,贯穿全局、决定全局,必须坚持稳中求进总基调,站在全局高度谋划宏观、审视微观,在认识、方法和实践上达成高度统一,做到问题导向和目标导向相统一、战略性和操作性相结合、整体性和重点突破相统筹。

  要持续巩固“三去一降一补”成果,通过优化烟叶产区布局、合理安排卷烟生产计划、深化企业精益管理等积极稳妥化解过剩产能,破除无效供给,着眼增强全产业链竞争优势抓住薄弱环节、突破瓶颈制约,补齐各个领域发展短板。要立足深入推进市场化取向改革,优化制度供给,构建适度竞争体制机制,创新和完善运行调控,破除各类要素流动壁垒,促进正向激励和优胜劣汰,不断增强烟草企业活力。要以全产业链思维推进现代化烟草经济体系建设,持续优化烟草生产力布局,注重利用技术创新和规模效应形成新的竞争优势,增强自主创新能力和关键核心技术突破能力,加快培育新动能,提升烟草产业链整体水平。畅通烟草经济循环,需要提出整体性、系统性解决方案,加快建设统一开放竞争有序的烟草市场体系,提高要素资源配置效率,推动新生产要素合理流动、有效集聚,促进烟草产业研发、生产、管理、服务模式变革,形成烟草产业链条各环节良性循环,进而融入我国经济社会发展的良性循环。

  坚持以供给侧结构性改革为主线,牵一发而动全身。深入推进改革创新,既是能力问题,也是作风问题,必须要牢固树立大局观念,全面学习,深入调研,崇尚实干。要树立全国烟草一盘棋、烟草产业一条龙的大局观,摒弃局部利益和短期利益,跳出烟草审视烟草,着眼大局谋长远。要深入学习习近平新时代中国特色社会主义经济思想和中国特色社会主义政治经济学理论,加深对全面生产要素和信息、数据等新生产要素的了解,用正确的理论武装头脑,指导思考创新和实践。要通过真实科学的调研找到行业发展的短板瓶颈,科学制定实施规划,通过技术、制度、管理、机制的创新解放和发展烟草生产力。真抓才能攻坚克难,实干才能梦想成真。坚定改革创新,深入推进供给侧结构性改革,实干才是谋事成事之本。全行业要大力弘扬真抓实干、埋头苦干的良好风尚,坚持稳中求进,一步一个脚印,全力助推中国烟草高质量发展。

  

来源:《东方烟草网》  时间:2019-01-23