您当前所在的位置: 首页>政务公开>行业动态

聚焦忠诚干净担当 造就高素质行业干部队伍

—— 六论认真学习贯彻全国烟草工作会议精神

发布时间:2019-01-28 来源:《东方烟草报》 浏览次数:

  2019年全国烟草工作会议,向全行业发出奋力谱写高质量发展新篇章的动员令。行业高质量发展,开启新的征程。

  新的征程,挑战与机遇同生,困难与希望并存。

  作为国民经济的重要组成部分,行业同样仍处于并将长期处于重要战略机遇期。在这一时期,行业既具有保持持续健康发展的坚实基础和有利条件,也面临着更趋复杂多变的内外环境。

  面对新的形势,如何化不利为有利,抓住并用好行业重要战略机遇?如何变压力为动力,全力推动行业高质量发展?

  “为政之要,惟在得人。”解答好这些问题,关键在人,关键要有一支忠诚干净担当的高素质干部队伍。

  忠诚、干净、担当,诠释着高素质干部的政治本色和精神风范,护航行业在高质量发展新征程中破浪前行、行稳致远。

  如何确保忠诚干净担当的高素质干部脱颖而出、层出不穷?

  全国烟草工作会议强调,要认真贯彻新时代党的组织路线,建立健全素质培养、知事识人、选拔任用、从严管理、正向激励的干部工作体系,严把德才标准,坚持公正用人,拓宽用人视野,激励干部积极性,统筹做好干部培养、选拔、管理、使用工作。

  在干部选拔上,要坚持德才兼备。“国有贤良之士众,则国家之治厚。”要把德才兼备作为选拔干部的重要标准,严把标准,善于识人。德才兼备,要以德为先。选拔干部时,既要看其是否具有良好的职业道德、社会公德、家庭美德,更要聚焦政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律,看其政治品德过不过硬。政治品德不过关,就要一票否决。德才兼备,要本领过硬。面对行业改革发展新的形势和任务,领导干部没有过硬本领,就无力谋划改革、推动发展。要从事业发展需要出发,切实把那些能力突出、业绩突出,有专业能力、专业素养、专业精神的优秀干部选出来用起来。

  在使用干部上,要做到公平公正。“为人择官者乱,为官择人者治。”要把“公”字贯彻干部工作始终,让公平公正成为选用干部的根本要求。公平公正,公在公心。要坚持原则、清正无私,唯才是举、任人唯贤,公平对待干部,公正使用干部,为真正想干事、敢干事、会干事的优秀干部提供舞台。公平公正,公在事业。要坚持事业为上、依事择人,树立重实干、重实绩的用人导向,切实把忠诚干净担当的干部使用起来,真正把好钢用在刀刃上。公平公正,公在风气。要坚持做到善则赏之、过则匡之、患则救之、失则革之,做到能者上、庸者下,遏制用人的不正之风,营造清正的政治生态。

  在培养干部上,要不断拓宽视野。“凡用人之道,采之欲博,辨之欲精,使之欲适,任之欲专。”行业涉及内外贸、产供销全链条、多环节,推动行业高质量发展,必须汇聚方方面面的高素质人才。要以更高的站位、更宽的视野发现人才、使用人才、配置人才,充分盘活行业干部队伍资源;充分利用行业领导班子建设专题调研成果,选优配强领导班子,优化领导班子专业结构、年龄结构;注重从各个方面选拔专业化人才,统筹烟草、工程、机械、化学、生物、信息、经济、管理、法律等各类人才发展;研究制定中长期人才培养规划,构建区域联动、多向拓展、资源共享的人才工作格局。

  在管理干部上,要强化正向激励。“善用人者,必使有材者竭其力,有识者竭其谋。”管理干部,既要突出严管,注重责任约束,又要强化激励,善于撑腰鼓劲,充分激发行业广大干部干事创业的积极性、精气神。要深化干部人才管理体制改革,破除束缚人才发展的思想观念和体制机制障碍,形成与高质量发展相适应的人才发展环境;加快干部知识更新、能力培训、实践锻炼,有组织、有计划地把干部放到一线去真枪真刀磨砺,强弱项、补短板,学真本领、练真功夫;坚持“三个区分开来”,鼓励创新、宽容失误,让干部放下包袱、轻装上阵,最大限度激发干部干事创业的动力和活力。

  铁肩担重任,妙手著华章。推动行业高质量发展,前景光明,任务艰巨。只要行业广大干部始终做到忠诚、干净、担当,扎实工作、砥砺奋进,就一定能谱写出行业高质量发展新篇章。

 

来源:《东方烟草报》  时间:2019-01-28