您当前所在的位置: 首页>政务公开>行业动态

国家局:全力以赴做好财务审计工作,努力推进行业高质量发展。

发布时间:2019-03-11 来源:《东方烟草报》 浏览次数:

    3月7日,2019年全国烟草行业财务审计工作会议在北京召开。会议总结了2018年行业财务审计工作,部署今年工作任务。国家烟草专卖局副局长徐㼆出席会议并讲话。

会议现场

    徐㼆在讲话中对2018年行业财务审计工作给予肯定。他指出,一年来,行业财务审计战线围绕行业中心工作,推进党建工作与业务工作深度融合,政策保障坚实有力,审计配合工作顺利,基础工作不断夯实,审计监督持续加强,年度任务圆满完成,工作取得积极成效。

    对下一步工作,徐㼆强调,要坚定信心、攻坚克难,全力以赴做好财务审计工作,为推进行业高质量发展作出应有贡献。 

    一要进一步加强对行业高质量发展的政策支持。努力营造良好的外部政策环境,大力加强对创新驱动的支持,持续支持“大品牌、大市场、大企业”战略发展。

    二要进一步加强企业成本控制。牢固树立成本意识,加强商业企业人力成本控制,加强工业企业原料成本控制和包装成本控制。

    三要进一步加强财务风险防范。提高政治站位,深刻分析风险防控存在问题的原因,着力防范多元化投资风险、资金风险和“四风”问题反弹风险。

    四要进一步提升审计权威性。加强党组对审计工作的领导,为提升审计权威性提供组织保障;扎实推进审计整改工作,维护国家审计和行业审计权威性;推动重大政策审计工作,保障重大决策部署有效落实;充分运用审计成果,形成审计威慑。

    会上,国家局财务管理与监督司(审计司)主要负责人张孝堂作工作报告。报告提出,要更加注重严格规范、提升效益、内审监督和能力建设,按照行业推进高质量发展的整体要求,紧盯年度工作目标,严格审计整改,强化内审监督,提升规范水平,优化资产结构,提升资产质量,加强成本管理,提高经济效益,持续提升财务管理与审计监督水平,助力行业高质量发展。

    会议期间,四川省烟草专卖局(公司)、四川中烟工业有限责任公司、湖南省烟草专卖局(公司)、浙江中烟工业有限责任公司、江苏中烟工业有限责任公司等5家单位作现场交流发言。与会代表围绕贯彻会议精神,做好今年财务审计工作进行了分组讨论。

    国家局、总公司机关有关部门和单位负责人,行业各直属单位分管财务审计工作负责人、总会计师及财务审计部门负责人,红塔银行负责人参加会议。 

 

快评 

紧紧围绕高质量发展持续提升 

财务管理与审计监督水平

 

    财务管理关系聚好财用好财的大问题,是行业优管理增效益的增值法宝;审计监督事关持续健康发展大局,是行业强监督严规范的护航利器。今年是开启行业高质量发展征程的开局之年,行业财务审计工作要紧紧围绕行业高质量发展的整体部署,找准工作定位,理清工作思路,找到努力方向,主动担当作为。 

  严格规范是烟草行业持续健康发展的生命线,建立在严格规范基础上的发展才是真实成色的高质量发展。行业财务管理和审计监督工作要提高政治站位,强化问题导向,更加注重内审监督,清醒地看到行业生产经营管理中存在的各种不规范问题,深刻分析原因,着力防范多元化投资、资金使用等方面影响行业持续健康发展的重大风险。要练就“火眼金睛”,着力防范违反中央八项规定精神的风险,及时发现违法违纪问题和重大风险隐患,切实起到反腐“尖兵”作用。要念好权力运行“紧箍咒”,着重加大对重大政策措施贯彻落实情况的审计监督,持续加大对重大投资项目建设、重点专项资金使用审计监督力度。当前,行业规章制度逐步完善,全行业风气根本好转,但仍要充分认识到不规范问题的复杂性和长期性,治已病、防未病,任何时候都不能松懈。 

  做好重大政策措施贯彻的跟踪和落实是审计监督工作的重要职责。国家局党组自觉从党和国家工作大局中找准定位,做出了建设现代化烟草经济体系、推动烟草行业高质量发展的战略部署。行业财务管理和审计监督工作要主动担当作为,加强财务审计对行业高质量发展的政策支持。要努力营造良好的外部政策环境,大力加强对创新驱动、“大品牌、大市场、大企业”战略发展、卷烟营销环境建设等工作的支持,确保财务资源朝着符合高质量发展要求的方向合理流动和优化配置。要充分发挥全面预算管理在优化财务资源配置中的引导和支撑作用,促进行业资产结构不断优化、资产质量持续提升、成本管理更加精细,实现经济效益更好地持续增长。要积极探索财务管理创新,推动互联网、大数据和人工智能技术在财务审计工作中创新应用,积极主动适应现代财务管理的要求,推进行业财务体制机制、技术和管理等各方面创新,逐步改进传统的财务管理模式,提升行业财务管理水平。 

  新形势下,财务审计专业性更强、覆盖更加全面,对行业财务审计队伍提出了很高的要求。行业财务审计人员要准确把握审计工作的职责定位,清醒地认识到自身在推进高质量发展中面临的能力不足的挑战,积极适应发展新要求,不断加强自身能力素质建设。要以作风促学风,充分发扬求真务实、担当作为、敬业奉献的良好作风,时刻关注专业理论的发展,全面提升综合素质,不断提升综合分析研判、统筹协调解决实际问题的能力。 

  “一分部署,九分落实。”充分发挥财务审计工作保驾护航作用,强化落实是关键。要进一步提升审计权威性,持续推进组织机制、队伍建设、管理考核等工作,建立健全审计整改机制,充分运用审计成果,形成审计威慑。审计监督不是独角戏,只有全行业共同理解、全力支持才能形成合力,审计监督成果才能更加凝实,效果才能更加真实,行业高质量发展之路才能更加坚实。 

 

来源:东方烟草报》  时间:2019-03-08  作者:卢媛 郑金涛