您当前所在的位置: 首页>政务公开>行业动态

烟草行业深入推进绿色发展 助力生态文明建设

发布时间:2019-03-11 来源:《东方烟草报》 浏览次数:

  生态兴则文明兴。

  习近平总书记3月5日下午参加十三届全国人大二次会议内蒙古代表团审议时强调,保持加强生态文明建设的战略定力,探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,加大生态系统保护力度,打好污染防治攻坚战。

  今年政府工作报告充分体现了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,对生态文明建设作了部署:加强污染防治和生态建设,大力推动绿色发展。要改革完善相关制度,协同推动高质量发展与生态环境保护。

  行业干部职工认真学习习近平总书记的重要讲话和政府工作报告,进一步坚定实现绿色发展的决心。

  内蒙古昆明卷烟有限责任公司是一家位于内蒙古的烟草工业企业。今年年初,蒙昆公司按照国家烟草专卖局要求,着手制定了“五个维度”的高质量发展考核指标体系,其中一个“维度”的指标就是“绿色生产”,涉及节能、环保的具体指标达27项。在认真学习习近平总书记参加十三届全国人大二次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话后,蒙昆公司节能减排办公室主任姚斌说:“习近平总书记提出,保持加强生态文明建设的战略定力,把内蒙古建成我国北方重要生态安全屏障。这令我们备受鼓舞,深感责任重大、使命光荣。近年来,蒙昆公司持续践行绿色发展理念,加强节能环保技术、工艺、装备推广应用,减少生产过程中的材料和能源浪费,减少废弃物排放量,不断降低物流综合耗费。”姚斌表示,下一步他们将继续促进实现保护生态环境和发展经济的有机统一,打造资源节约型、环境友好型企业,为内蒙古生态文明建设和经济高质量发展贡献烟草力量。

  云南省普洱市烟草专卖局(公司)在烟叶生产中坚持走“生态绿色+”高质量发展之路。普洱市局(公司)烟叶生产科科长张兴慧说:“我们充分发挥当地独特的生态区域优势,从生产全过程技术措施上确保生态绿色,坚持‘遵循规律、崇尚科技、敬畏土壤、注重安全’的理念,创新配套各环节‘生态绿色+’技术措施,努力实现‘烟叶均值化、产业绿色化、产品高端化’的目标。”认真学习两会精神后,张兴慧认为,遵循规律,就要坚持高质量发展的措施不松劲;崇尚科技,就要营造依靠科技才能进步、依靠科技彰显特色的氛围;敬畏土壤,就要打好土壤保育综合配套组合拳;注重安全,就要用食品安全的理念指导烟叶生产发展和绿色防控技术措施落实,努力推动烟叶生产上水平。

  绿色发展需要转变观念,大力发展新能源是重要手段。贵州省黔西南布依族苗族自治州兴义市烟草专卖局(分公司)万鲁基地单元的烟技员苟光剑深有体会地说,随着绿色消费、安全消费的观念普及,人们生活水平不断提高,烟草行业顺应科学发展的趋势,对烟叶品质和安全的要求越来越高。兴义市局(分公司)在烟叶生产中指导烟农增加有机肥使用,减少化肥施用量;大力发展新能源烤房建设,对田间烟秆等进行回收,正推动烟叶生产向“绿色、生态、安全、优质”方向发展。

  “实现绿色发展,要改变观念、坚定信心、因地制宜地从烟叶种植、烟草产品生产和流通、烟草产品消费等各领域加快推进转型升级。”陕西省勉县烟草专卖局(分公司)土关铺烟站站长贺怀亮说,“我们将通过合理轮作、深耕晒垡,减少病虫害;种植绿肥,提倡秸秆还田,培肥土壤;大力推广节水、节肥等节约型和友好型农业技术,加大测土配方施肥技术的应用覆盖范围,推广精准施肥、减量施肥技术和烟蚜茧蜂防治蚜虫技术,大力推进专业化植保服务,综合应用物理、生物方法防治病虫害;同时还要加强宣传‘绿水青山就是金山银山’的理念,让广大烟农明白‘保护环境、保护土壤’就是保护自己的产业,就是保护自己的‘钱袋子’。”

  绿色发展人人有责,贵在行动、成在坚持。行业广大干部职工表示,今后将深入贯彻落实习近平生态文明思想,落实政府工作报告部署,认真落实全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战行动方案,牢固树立绿色发展理念,更加注重生态安全、低碳循环、清洁环保和节约集约,着力建设资源节约型、环境友好型行业。

 

来源:《东方烟草报》  时间:2019-03-11  作者:孙浩