您当前所在的位置: 首页>政务公开>行业动态

提升财务审计工作水平 助力烟草行业高质量发展

——就行业财务审计工作访国家局副局长徐㼆

发布时间:2019-03-14 来源:东方烟草网 浏览次数:

  过去一年,行业各级财务审计部门强化责任担当,狠抓严格规范,完善政策保障,增强监管效能,财务管理和审计监督各项工作统筹推进,取得较好成效,为行业经济运行总体平稳、稳中向好作出了积极贡献。

  今年是开启行业高质量发展征程的开局之年。在建设现代化烟草经济体系、推动行业高质量发展的进程中,行业财务审计工作责任更大、任务更重。

  新时代新担当新作为。就做好新时期行业财务审计工作,国家烟草专卖局副局长徐近日接受记者采访时表示,全行业财务审计战线要加强对行业高质量发展的政策支持,加强企业成本控制,加强财务风险防范,增强审计权威性,不断提升行业财务审计工作水平,助力行业高质量发展。

 

  推进深度融合 财务审计统筹推进

 

  过去一年,行业财务审计战线围绕行业中心工作,推进党建工作与业务工作深度融合,税利总额稳步增长,资产结构持续优化,上缴财政超万亿,资金收益超额完成目标,财务审计工作取得了积极成效。

  “为此,行业广大财务审计人员做了大量卓有成效的工作,付出了辛勤的努力。”徐指出。

  就2018年工作,徐总结了行业财务审计工作取得的三方面主要成效:

  政策保障坚实有力。完善行业水源工程援建资金管理政策,推动项目运作进一步规范;制定行业成本费用预算定额标准,引导企业优化资源配置,进而提升竞争力;统筹安排重大事项资金使用计划,为扎实推进烟叶生产、品牌合作、拓展国际市场、脱贫攻坚等工作提供保障;申请安排补助资金,确保“三供一业”分离移交工作平稳推进。

  基础工作不断夯实。61家行业直属单位实现国有资产基础管理达标,财务信息化建设持续推进,部分单位积极探索“互联网+”业财融合创新管理,取得良好效果;组织开展超标准乘坐交通工具和货币资金自查,确保资金安全,防范廉政风险,巩固中央巡视工作成果。

  审计监督持续加强。完善行业审计顶层设计,成立了国家局、总公司内部审计委员会,逐步构建集中统一、全面覆盖、权威高效的行业审计监督体系;进一步拓展审计广度和深度,全面推进审计工作全覆盖;试行审计结果公开,探索经济责任审计与党组巡视、干部考核相结合的监督形式,加大审计结果运用,提高审计监督效能。

 

  加强政策保障 强化工商成本控制 

 

  国家局党组认真谋划行业实现高质量发展的战略和思路,提出了以新发展理念引领行业高质量发展、以建设现代化烟草经济体系促进行业高质量发展等重要部署。

  “财务审计工作要在其中充当重要角色、发挥重要作用,为推进行业高质量发展作出应有贡献。”徐强调。

  徐认为,围绕“大品牌、大市场、大企业”发展战略,要继续保持对品牌合作生产的资金扶持,通过政策导向培育品牌成长;继续保持对重点品牌的资金扶持,鼓励和引导企业培育品牌,促进重点品牌资源配置,进一步提升品牌集中度和竞争力。

  “高质量发展要求全行业推进体制创新、科技创新、产品创新、管理创新,全面激发行业发展动力。”徐强调,财务战线要大力加强对创新驱动的支持。

  具体来说,要合理安排年度预算,持续加大科研经费投入力度,调动科技队伍积极性;研究制定科技成果收益分配制度,促进科技成果转化;支持探索“双总部、一平台”的管理运行机制,完善境外企业绩效管理和激励政策,为中国烟草拓展国际市场提供财务政策支撑。

  近几年,行业工商企业成本增长较快,资本配置效率不高。这对中国烟草的整体实力产生了影响,尤其与国际同行相比,在许多方面有明显差距。

  “推动行业高质量发展,提升中国烟草整体实力和竞争力,必须转变观念,加强成本控制,合理配置资源,走内涵集约式发展道路。”徐特别指出,控制成本并不是使成本费用额绝对下降,而是将企业资源配置到生产经营的最佳环节,提高投入产出率,从而产生最佳效益。

 

  防范财务风险 增强审计监督权威性

 

  坚持底线思维着力防范化解重大风险,既是行业贯彻落实党中央重大决策部署的政治责任、政治任务,也是行业保持持续健康发展的必然要求。

  严格规范是行业持续健康发展的生命线。

  今年全国烟草工作会议强调,要助力打好防范化解重大风险攻坚战,及时排查和化解重点领域风险。

  “去年审计署对行业进行了两次审计,发现了行业存在的不规范问题及可能带来的风险。”徐指出,通过深刻分析,究其原因,并非制度不严,而是制度执行不到位、思想观念有偏差。

  徐强调,要提高政治站位,充分认识防范和化解重大风险的意义,以顽强的斗争精神去防范化解重大风险,着力防范多元化投资风险,着力防范资金风险,着力防范“四风”问题反弹风险,努力把防范化解重大风险工作做实做细做好。

  作为党和国家监督体系的重要组成部分,审计具有专业性强的独特优势,担负着重要的监督职责。

  徐强调,要深入学习习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上的重要讲话精神,深刻理解新时代党中央对审计工作的新要求,准确把握审计工作的职责定位,推动审计工作在新时代有新发展。

  首要的一点,要加强党组对审计工作的领导,完善审计委员会领导体制,健全充实审计力量,强化审计管理考核,规范审计行为,为增强审计权威性提供组织保障。

  其次,进一步提高政治站位,围绕中心、服务大局,把落实党中央、国务院重大决策部署、行业重点工作安排作为审计监督的主要内容,保障重大决策部署有效落实。

  审计整改是审计监督能否发挥作用的直接体现。徐指出,要扎实推进审计整改工作,结合日常审计项目对审计整改情况进行检查,巩固审计署审计成果;定期做好自查,重视内部审计整改;建立健全审计整改机制,开展审计整改情况跟踪检查,解决审计整改“最后一公里”的问题。

  “与此同时,要善于发现问题,注重剖析问题,提出解决问题的意见建议,充分发挥内部审计服务增值功能,努力实现审计效能最大化。”徐认为,要强化综合分析研究,强化问题整改跟踪督办,强化审计要情移送,使制度“长牙”、让纪律“带电”,强化审计威慑。

  “新时代,开启新征程。要紧紧围绕行业高质量发展的整体部署,坚定信心、攻坚克难,全力以赴做好财务审计工作,为推进行业高质量发展作出应有贡献。”采访最后,徐说道。

 

 (来源: 东方烟草网  时间:2019年03月14日  作者:卢媛)