您当前所在的位置: 首页>政务公开>行业动态

筑牢高质量发展的烟草专卖监管基石

发布时间:2019-03-15 来源:《东方烟草报》 浏览次数:

  “所当乘者势也,不可失者时也。” 

  推动烟草行业高质量发展,是一场关系烟草行业全局的深刻变革。越是在深化变革的时期,越需要更加平稳有序的经营秩序,越需要更加规范良好的市场环境,越需要更加科学高效的市场管控。

  强化专卖监管,重拳打假打私,净化烟草市场,是烟草行业的法定职责,也是实现持续健康发展的重要保证。当前,专卖监管面临的形势仍然严峻复杂,市场秩序环境尚未根本好转,假烟制售、卷烟走私、真烟和烟叶非法流通依然严重,尤其是走私新型烟草制品对国内市场的冲击越来越大,打假打私、市场监管、专卖内管任务艰巨繁重。与此同时,社会经济活动日趋活跃,新技术、新产品、新经营方式不断涌现,也给专卖监管提出了新要求、带来了新挑战。

  形势越复杂、任务越艰巨,越要坚持问题导向、主动担当作为,自觉从大局中找准定位,勇于化解各种矛盾和挑战,牢牢把握专卖管理工作主动权。2019年全国烟草专卖管理工作会议深入贯彻全国烟草工作会议精神,分析专卖管理工作面临的新形势,阐明重点任务,强调要突出问题导向、目标导向,补短板、强基础、上水平,努力为行业高质量发展贡献力量。我们必须深刻认识加强专卖监管对推动行业高质量发展的重要意义,增强战略意识,强化全局观念,把高质量发展的要求落实到专卖监管的各项任务之中。

  坚持目标引领、突出问题导向,积极应对打私打假新形势新变化,这是摆在各级专卖管理部门面前的重大挑战。当前制售假烟、走私贩私的形势较以往发生巨大变化,针对“制假流动化、售假网络化、运输分散化、劳务外籍化”等涉烟违法犯罪新特点,应对重点地区巩固打假成果压力增大、新型烟草制品走私易发多发、物流寄递和互联网寄售假烟活动猖獗等新问题,需要牢固树立全国“一盘棋”思想,深入推进打假打私体系建设,积极借助扫黑除恶专项斗争有利时机,创新打击方式,探索打击新路径,始终保持打假打私高压态势,努力铲除制假贩私生存土壤,坚决遏制涉烟违法犯罪活动反弹势头。

  坚持强化信息技术支撑,深入推进“互联网+监管”,这是提高专卖管理科学监管水平的迫切要求。当前,以互联网为代表的信息技术日新月异,充分运用互联网、大数据、云计算等新技术,是提升专卖监管精准化、科学化水平的重要途径。要充分发挥“互联网+监管”能力,加强与通信管理、公安和市场监管部门的深度协作,实现线上线下辐射推进、精准打击,深化与互联网龙头企业的合作,形成对互联网案件的立体协作监管,共同构筑起涉烟监管的“天罗地网”。

  坚持完善市场监管方式,推进新型监管机制建设,这是提高烟草市场监管效能的重要保障。“双随机、一公开”监管是市场监管机制的重要创新,也是“放管服”改革的重要举措。要大力推进以“双随机、一公开”为基本手段、以信用监管为基础、以APCD重点监管为补充的新型监管机制建设,用公正监管管出公平、管出效率、管出活力。强化烟草市场综合治理,创新监管方式,进一步提高监管的针对性和准确性,实现从注重市场检查频率向注重检查实效转变。推进落实“放管服”改革,全面压缩烟草专卖行政许可事项办结时限,推动建立规范、高效的审批制度。

  专卖制度是保持烟草行业持续健康发展的根本。各级烟草专卖管理部门要切实把思想和行动统一到国家局的决策部署上来,聚焦发展新要求,牢记使命和担当,坚持守土有责、守土负责、守土尽责,用更加积极富有成效的作为,筑牢烟草市场监管基石,为推动行业高质量发展保驾护航。

 

来源:《东方烟草报》  时间:2019-03-14