您当前所在的位置: 首页>政务公开>行业动态

始终聚焦“三线建设” 切实打牢“两个基础”

——2018年烟草行业专卖管理工作综述

发布时间:2019-03-21 来源:《东方烟草报》 浏览次数:

  2018年,行业各级专卖管理部门不忘初心,牢记使命,始终聚焦“三线建设”,切实打牢“两个基础”,坚定不移强化专卖管理,着力净化市场环境秩序,以专卖监管的新成效为行业改革发展作出了新贡献。

 

  始终聚焦“守底线”,卷烟经营秩序进一步好转。

 

  严格规范是行业持续健康发展的生命线,行业高质量发展需要更加有序的经营秩序。

  治理违规大户是规范卷烟经营秩序最重要的抓手。

  一年来,紧盯“二次批发、左右价格、扰乱市场”行为,各级专卖管理部门认真查摆问题,细化治理方案,建立长效治理机制,深入开展违规大户治理,加大违规经营行为查处力度,卷烟经营进一步得到规范。

  据统计,全年共查处大户违规经营卷烟5万支或价值5万元以上案件6043起,依法取缔违规大户4048户,查处“内鬼”行为22起。

  更为值得肯定的是,不少单位坚持问题导向,以违规大户治理为抓手,根据查处和外流卷烟的品牌数量调整卷烟购进、投放量,从源头上疏解不适销卷烟外流压力,压缩违规大户活动空间,促进市场秩序好转。

  国家烟草专卖局严肃查处违规经营行为,去年对河南濮阳市局(公司)违规经营案件进行了通报,进一步强化属地监管职责,落实真烟非法流通重大案件督办制度,集中移交、督促查处多批卷烟违规经营预警线索。各省级局主动严肃查处“主观故意、组织参与、内外勾结”典型案件,全行业共查处各类违规经营行为882起,处理265人。

  通过多年来行业上下一以贯之的努力,各省级局高度重视真烟非法流通治理,加强考核,兑现奖惩,落实责任,规范意识不断增强。

 

  始终聚焦“筑防线”,烟草市场环境进一步净化。

 

  国家局党组一再强调,要坚持把专卖管理监督放在突出位置,始终保持高压态势,持之以恒推进打假打私。

  一年来,行业各级专卖管理部门始终聚焦筑牢打假打私防线,着力构建“政府领导、部门联合、多方参与、密切协作”的烟草打假打私体系,借力扫黑除恶专项斗争,沉重打击了源头制假贩私活动,实现了打假打私形势的明显好转。

  围绕假私源头治理,国家局联合公安部在广东、福建、河南、广西四个重点地区及周边八省市部署开展卷烟打假打私专项整治行动。河南在漯河等重点地区严打涉烟“保护伞”,福建严厉打击假烟生产和手工包装活动,广东有效打击省内制假转移扩散,广西有效遏制了北仑河规模化集中化走私活动,云南集中整治“三元地区”非法经营烟叶活动,重庆、湖南、广西严厉打击制假转移,源头制假和走私犯罪受到沉重打击。

  围绕打击售假贩私网络,各级烟草、公安、海关部门加强案件经营和信息研判,省际间协作进一步增强,跨省联合办案质量水平明显提升。上海烟草联合公安部门成功破获全国首起跨国制售假烟案,广东、福建、河南、江苏、陕西、甘肃、重庆、湖南等省先后破获一批在全国有重大影响的假私烟和雪茄烟案件。

  围绕物流寄递涉烟问题,各级专卖管理部门进一步完善与公安、邮政、交通等部门协作机制,针对物流寄递环节涉烟违法行为开展联合打击行动。浙江、安徽、江西、河南等省组建专班对重点分拨中心实施有效监管,监管力度有效提升。

  2018年,全国共查处案值5万元以上假烟案件9100起,收缴制假烟机493台,查获假烟40.1万件、走私烟15.2万件、新型烟草制品4406万支,查获烟丝烟叶2.62万吨,拘留7353人,追刑3220人。

  一年来,行业各单位聚焦筑牢市场监管防线,深入贯彻落实“放管服”改革要求,“双随机、一公开”监管改革成效明显。

  市场监管方式的改革创新促进了科学监管水平的提升。国家局持续推进市场监管信息化建设和零售市场监管改革,“双随机、一公开”与APCD工作法相结合的监管新方式全面落地。

  推动制定完善新型烟草制品监管办法,新型卷烟市场监管力度不断加大。新疆霍尔果斯,黑龙江黑河、绥芬河等地烟草、海关密切协作,打掉一批“包通关”团伙。浙江宁波“3·18”加热不燃烧卷烟案件境外主犯归案,黑龙江、北京、上海、江苏、湖北、深圳、新疆等地实现判例突破。

  重点领域市场监管切实加强。国家局专卖司与公安部网安局建立联合打击互联网涉烟违法犯罪工作机制,与腾讯公司建立互联网涉烟监管工作机制,切实解决互联网涉烟监管中存在的突出问题。各省级局切实加强12313管理,及时针对市场存在的突出问题组织开展零售市场整治行动。全年零售市场查获案件36.65万起,同比增长3%;全国12313电话接电11.3万条,同比增长4.1%。

 

  始终聚焦“把准线”,“放管服”改革进一步深化。

 

  加快转变职能、简政放权,是本届政府开门第一件大事。“放管服”改革旨在推动政府职能深刻转变,是近年来实现经济稳中向好的关键一招。

  围绕贯彻落实国务院“放管服”改革要求,各级专卖管理部门始终聚焦“把准线”,专卖许可管理更加规范化、高效化、便民化。2018年共审批生产经营类烟草专卖许可证1080份,办理准运证103.8万份;全国零售许可证持证户522.8万户,同比减少6.5万户。

  及时解决群众办证堵点问题。行业上下高度重视堵点问题疏解,国家局下发紧急通知进一步规范烟草专卖零售许可证办理,与国家市场监督管理总局联合下发《关于优化烟草专卖零售许可办理推进电子营业执照使用解决群众办事堵点有关事项的通知》,推动烟草零售许可管理系统与工商营业执照数据系统对接,基本上解决了群众办证堵点问题。

  许可证管理效能明显提高。各地进一步压缩烟草专卖零售许可证办结时限,大连、宁夏等地实现新办许可证申请5日内办结,行政许可效率持续提升。各级专卖管理部门迅速、有效集中开展中小学周边不符合规定零售店的清理治理。

  许可改革持续推进。国家局完成对河南、湖南、广东、四川四省许可管理和日常监管的督查,完善烟草专用机械生产企业申领许可证条件;各单位稳步推进零售许可改革,全国24个省(区、市)实行零售市场准入负面清单制度,零售点合理布局规定进一步修改完善。

  切实打牢“两个基础”,专卖监管基础进一步加强

  贯彻落实高质量发展要求、持续提升专卖监管水平,离不开高素质专业化人才队伍,离不开现代化信息技术手段的推进。

  律人必先律己,履职必先有能。为切实增强专卖管理人才的履职能力,增强法治意识、规范意识,各级专卖管理部门继续深入贯彻落实《关于加强新形势下专卖管理队伍建设的意见》,突出职责落实、素质提升、作风转变,专卖监管队伍进一步加强。

  中国烟草网络学院专卖分院作为首个专业分院正式开通,首期网络培训班培训基层专卖管理人员就多达4.4万人,在教育主管部门与专业业务部门合作培训新模式上进行了积极探索。

  成功举办第三届全国烟草专卖管理岗位技能大赛,推动了高技能专卖管理人才选拔培养;北京、天津等20个省级局通过举办省级二类岗位竞赛,推动形成学知识、练本领和尊重知识、尊重人才的良好氛围。

  专卖管理岗位技能鉴定和专卖队伍集中培训扎实推进,全年组织开展5批专卖管理师全国统一鉴定,依托进修学院开展4期县级局局长集中培训,江苏、天津加强职业素养建设,北京推进行政执法规范化,辽宁、广西探索跨省(区)实战练兵,专卖队伍建设进一步加强。

  实现专卖管理工作的高质量发展,很重要的一个方面就是要进一步整合信息资源,以“互联网+监管”为抓手,促进专卖管理手段更加先进。

  2018年,国家局继续深入推进行业专卖管理综合信息系统建设,推进工商营业执照与烟草专卖零售许可证系统对接数据;以全国烟草专卖统计报表调整为抓手,建立以专卖管理综合信息系统为基础的数据统计机制,切实提高系统数据质量。浙江积极探索实践“互联网+专卖”,专卖管理各项工作水平进一步提升;上海、广东对接当地政务服务平台,政务服务能力和质量明显提升。

  回首,是为了更好地前行。在肯定成绩的同时,我们也要清醒地看到,当前专卖管理仍然面临着复杂严峻的形势。“我们要努力补齐专卖监管的弱项短板,切实增强专卖工作的基础、筑牢专卖制度的根基,准确把握行业高质量发展的内涵,努力使专卖管理工作更加适应行业高质量发展要求。”国家局专卖监督管理司司长王劲栋说。

 

来源:《东方烟草报》  时间:2019-03-21  作者:王文华