您当前所在的位置: 首页>政务公开>行业动态

在深学细照中找差距

——四论深入开展烟草行业“不忘初心、牢记使命”主题教育

发布时间:2019-06-14 来源:《东方烟草报》 浏览次数:

  学然后知不足。学深悟透,是准确把握、贯彻落实“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求的前提和基础。

  开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,对党员干部的学习提出了更高的要求,烟草行业广大党员干部必须要加深对习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央大政方针的理解,学深悟透、融会贯通,增强贯彻落实的自觉性和坚定性,提高运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力。

  坚持正确的方向,掌握正确的方法,是学深悟透的根本途径。习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上明确指出,开展这次主题教育,就是要坚持思想建党、理论强党,坚持学思用贯通、知信行统一,推动广大党员干部全面系统学、深入思考学、联系实际学,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。烟草行业广大党员干部要紧密结合行业实际,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为主线,牢牢掌握贯穿其中的马克思主义立场、观点、方法,知其然又知其所以然,更加坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念,传承红色基因。

  知不足,然后能自反。“观于明镜,则瑕疵不滞于躯;听于直言,则过行不累乎身。”正确查找自身的差距和不足,必须要坚持高标准、严要求,对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,对照党章党规,对照人民群众新期待,对照先进典型、身边榜样,从里到外、从上到下反复照一照自己,深入查摆自己在政治品格、思想言行、素质能力、作风形象等方面存在的问题。行业广大党员干部要聚焦解决思想根子问题,自觉对表对标,以刀刃向内的自我革命精神,广泛听取意见,认真检视反思,把问题找实、把根源挖深。

  学不深、悟不透,就难以理解“不忘初心、牢记使命”的真谛,就难以形成自我革命的政治责任感和历史使命感,贯彻落实就会缺乏自觉性和坚定性。学不深、悟不透,细照检视就会缺乏广度和深度,容易浮于表面和形式。学不深、悟不透,即使找到问题和差距,也会缺乏解决问题的思路和手段。有深学无细照,学习成果就得不到检验,找差距就会沦为空谈,整改落实就失去了针对对象。因此,行业广大党员干部要运用系统、整体的思维在深学细照中找差距,把问题找实,把根源挖深,明确努力方向和改进措施。

  在深学细照中找差距,归根结底要笃行。全面从严治党永远在路上,构建现代化烟草经济体系、推进烟草行业高质量发展任重道远,我们需要学习的很多,存在的差距不小。烟草行业广大党员干部要根据国家局党组的部署和要求,即刻行动起来,认真学习领悟习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话,深入理解主题教育的目标要求和重点措施,自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,结合本部门本单位实际,对准目标,积极推进,确保烟草行业“不忘初心、牢记使命”主题教育取得扎扎实实的成效。

 

来源:《东方烟草报》  时间:2019-06-14


相关文章:

为新时代党的历史使命 而努力奋斗

保持政治本色,清正廉洁作表率

不忘初心牢记使命 学深悟透笃行——保山市局(公司)召开宣传贯彻党的十九大精神学习交流会

普洱市举办“初心·最美零售户(客户经理)”评选活动总结会