您当前所在的位置: 首页>政务公开>行业动态

  国家局8月21日举办新闻发布会,通报全行业“服务乡村振兴与脱贫攻坚、高质量推进烟农增收”情况。数据显示,近年来,烟草行业认真落实中央推进供给侧结构性改革决策部署,稳步调减烟叶计划,严控种植规模,压缩烟叶库存,保持了烟叶生产的平稳发展。2019年全国共有500个县、4235个乡种植烟叶,涉及烟农92.36万户,种植面积1347.3万亩,比2016年减少272.2万亩,预计2019年烟农可实现收入500亿元左右。

  国家局新闻发言人张靖江介绍,烟农增收工作主要分三个阶段推进:一是设施综合利用促增收阶段。2017年,主要探索开展设施综合利用促进烟农增收,重点解决项目启动、工作机制、产品选择、技术体系、组织形式的问题,确立了“政府主导、烟农自愿、市场导向、绿色发展、因地制宜”的工作原则。二是科技创新促增收阶段。2018年,主要探索通过科技创新培育烟农增收新动能,解决特色产业、经营模式、科技支撑、平台搭建、工商合作问题,建设高质量的产业体系、生产体系、经营体系目标路径得以理顺。三是自主品牌、共建渠道、产业融合促进增收阶段。在设施综合利用促增收、科技创新促增收的基础上,突出品牌、渠道、产业融合三个重点,探索实践出了系统推进烟农增收的新路子。

  张靖江表示,行业依托烟草产业链和产业发展优势,坚持质量兴农、产业强农、品牌富农,分三个阶段探索出了一条从产品到产业再到产业链的多元产业发展新路径,为烟农拓展了产业领域,为卷烟零售户拓宽了产品销售范围,增加了产业收入。2017年实现烟农增收53.54亿元、户均4600元。2018年实现烟农增收95.63亿元、户均9300元,其中产值上亿元的产业达到10个、产值24.94亿元、利润9.2亿元;产值在5千万至1亿元之间的产业8个、产值 5.4亿元、利润1.5亿元;产值在1千万至5千万之间的产业22个、产值 5.0亿元、利润1.8亿元。今年上半年已实现产值接近40亿元。

  据介绍,下一步,国家烟草专卖局将以广大烟农切身利益为根本,持续做强做实做优多元增收产业体系,打造多元增收自主品牌,注重科技创新,开拓经营渠道,为服务脱贫攻坚和乡村振兴战略作出新的努力和贡献。

 

(来源:人民政协网  时间:2019-08-21) 


相关文章:

《东方烟草报》 :纳苏巧绣娘——传统文化传承背后的动人故事

《云南政协报》:朗朗清风来劲鼓 正气扬帆好起航——云南省局(公司)深入贯彻“守初心、担使命、找差距、抓落实...

云南卫视:全国烟农增收工作现场会在大理召开

集聚生产资源要素 高质量推进烟农增收——2019年全国烟农增收工作现场会侧记