您当前所在的位置: 首页>政务公开>行业动态

  

    乡村振兴,产业兴旺是基础。国家局新闻发言人张靖江在今天的新闻发布会上介绍,烟叶是推动烟区农业农村经济发展、促进烟农脱贫致富的重要产业。2019年全国共有500个县、4235个乡种植烟叶,涉及烟农92.36万户,种植面积1347.3万亩,比2016年减少272.2万亩,预计2019年烟农可实现收入500亿元左右。

  据介绍,烟农增收工作主要分三阶段推进:一是设施综合利用促增收阶段。2017年,主要探索开展设施综合利用促进烟农增收,重点解决项目启动、工作机制、产品选择、技术体系、组织形式的问题,确立了“政府主导、烟农自愿、市场导向、绿色发展、因地制宜”的工作原则。二是科技创新促增收阶段。2018年,主要探索通过科技创新培育烟农增收新动能,解决特色产业、经营模式、科技支撑、平台搭建、工商合作问题,建设高质量的产业体系、生产体系、经营体系目标路径得以理顺。三是自主品牌、共建渠道、产业融合促进增收阶段。在设施综合利用促增收、科技创新促增收的基础上,突出品牌、渠道、产业融合三个重点,探索实践出了系统推进烟农增收的新路子。

  张靖江说,烟农增收的三个阶段实现了多元增收由产品到产业再到产业链的农业产业发展道路,标志着烟农增收进入一个新的发展阶段。2017年实现烟农增收53.54亿元、户均4600元。2018年实现烟农增收95.63亿元、户均9300元,其中产值上亿元的产业达到10个、产值24.94亿元、利润9.2亿元;产值在5千万至1亿元之间的产业8个、产值 5.4亿元、利润1.5亿元;产值在1千万至5千万之间的产业22个、产值 5.0亿元、利润1.8亿元。今年上半年已实现产值接近40亿元。

  据悉,国家局将以广大烟农切身利益为根本,持续做强做实做优多元增收产业体系,打造多元增收自主品牌,注重科技创新,开拓经营渠道,为服务脱贫攻坚和乡村振兴战略做出新贡献。

  

来源:《经济日报》新闻客户端  时间:2019-08-21