您当前所在的位置: 首页>公众服务>人群服务>烟农>综合技术

  选育背景:烟草马铃薯Y病毒病(PVY)造成严重产量和品质损失。国外引进抗PVY烤烟品种因为生态适应性等原因,我国推广种植面积较小;且是雄性不育杂交种,不能作为育种亲本利用。马铃薯被列为我国第六大粮食作物,烟区马铃薯面积快速上升。烤烟和马铃薯相邻种植导致PVY的危害上升。生产上急需抗PVY烤烟品种绿色防控病害。云烟87长期为我国种植面积最大的烤烟品种,被广大烟农和卷烟工业普遍接受。选育高抗PVY、且保持云烟87优良栽培烘烤、原烟风格特征、感官质量的新品种,具有良好的推广应用前景。

  特征特性:

  抗PVY云烟87是云南省烟草农业科学研究院(国家烟草基因工程研究中心)在克隆烟草感PVY基因eIF4E1、开发功能性分子标记基础上,以定向改良云烟87的PVY抗性为育种目标,通过回交、杂交、分子标记辅助选择、全基因组基因芯片背景检测等技术培育而成。同云烟87的遗传背景恢复率为99.43%。2018年12月通过审定(审定名称:云烟301)。该品种田间生长整齐一致,PVY 抗性显著提高,株型、叶型、栽培烘烤特性、产量产值、原烟外观质量、感官质量与云烟87相当。在PVY发病率高的云烟87种植区推广,具有良好的挽回病害产值损失的效果。

     

烤烟与马铃薯相邻种植                      PVY田间症状 

 

 

 

 抗PVY云烟87特征照片