您当前所在的位置: 首页>企业文化>社会责任

西双版纳烟草挂钩扶贫工作取得显著成效

发布时间:2016-05-26 来源: 浏览次数:

  根据景洪市“挂包帮、转走访”工作联席会议办公室的安排部署,结合扶贫工作要求,西双版纳烟草驻跳坝河村扶贫工作组自2016年2月29日驻村入户以来,坚持决不能落下一个贫困家庭、一个贫困群众的目标,以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措、超常规的力度,坚决打好、打赢这场扶贫攻坚战。
  前期,扶贫工作组以“解决好帮扶谁的问题”为定位,积极开展入村入户调研工作,采取座谈会和实地考察相结合的方式进行全面调研,对村委会6个村民小组19户建档立卡贫困户进行了一对一谈话,深入了解贫困对象具体情况。经过分析研讨,除客观原因外,发现贫困户观望等待、陈旧的惯性思维和劳动力不足等主观问题一定程度上制约了脱贫致富的后腿。因此,如何改变扶贫对象的思维、健全扶贫机制、创新扶贫模式成为了精准扶贫工作的主要任务。
  在前期调研的基础上,扶贫工作组以“解决好怎么扶的问题”为切入点,结合跳坝河村实际,科学制定精准扶贫工作方案,做到分工明确、责任清晰、任务到人、考核到位,努力实现扶持产业发展“改穷业”、实施易地搬迁“挪穷窝”、生态补偿“破穷局”、加大教育投入“斩穷根”、社会保障兜底“脱穷境”的目标。一是州烟草专卖局(公司)、市委办等6位挂钩领导牵头,对重点帮扶家庭和个人进行工作对接,主动宣传说明扶贫工作的必要性和重要性,让帮扶对象实现被动向主动的转化。二是坚持以技术脱贫为切入点,通过培训学习等方式,不断加强种养殖户的养殖和种植技术,努力让种养殖户掌握一、两门农村使用技术,以达到生产增长、经济增收的目的。期间,带领6个村小组干部及群众共67人到景哈乡坝那村委会曼丙村小组和大渡岗乡大荒田村委会学习考察种植“东试早”泡果基地和“燕鹅”养殖基地之行,成效较为显著。三是积极争取帮扶建设项目资金,为使50个帮扶建设项目顺利入户生根,共争取到39.5万元帮扶资金,为扶贫攻坚战提供了坚实的物质基础。
  为进一步使扶贫工作取得显著成效,工作组跳出定势思维,致力于推陈出新,采取与重点帮扶对象一对一精准帮扶的方式,实施因户施策、因人施策,每户可以根据需求的不同,采取不同的搭配方式,此举在一定程度上激发了养殖户的积极性。正如村民们所说:“创新帮扶模式,充分满足老百姓愿望,是我们从未想过,也不敢想的事,今天变成了现实,真的是时代改变了,党的政策好了,我们老百姓的日子也会越过越红火。”
  工作组将把创新模式作为帮扶工作的重要手段,努力实现帮扶工作新突破、新提升,切实将精准扶贫建档立卡“回头看”和“六个到村到户”的工作要求进行到底。
  西双版纳州局 王安洲

相关文章:

怒江州局(公司)调研扶贫工作

局长、总经理李光林表示,省局(公司)将进一步认真贯彻省委省政府关于对挂联扶贫工作的要求精神。

昆明市局机关开展“冬季送温暖”主题活动

昆明市委调研石林烤烟专业技术服务合作社扶贫工作