您当前所在的位置: 首页>政务公开>烟草新闻

收购线上党旗红——砚山县分公司党总支党建共建效果显著

发布时间:2017-09-22 来源:文山州局 浏览次数:

  “我是党员,我带头交售烟叶”、“我是党员,我承诺坚持标准收购”、“我是党员,有什么不满意的可以向我反映”……这是收购初,在木瓜铺烤烟服务型农民专业合作社,烟农、合作社、烟站三方党员向在场烟农承诺“公平、公开、公正”开展烟叶收购工作的一幕。

  走进平远烟站,一辆辆满载“黄金叶”的集中运输车辆在工作人员的引导下有序驶进烟站,前来交售的烟农挂着交售证,个个洋溢着丰收的喜悦。在烤烟收购区,我们抬头就能看到那镰刀和斧头在血染的红色上跳动,斧头劈开金银山,镰刀收获至尊宝。移步分级台,文山金叶先锋背景下“党员示范岗”、“交烟快车道”标牌映入眼帘。身着清一色的分级服,耀眼的党徽别挂在胸前,“女汉子”们正在认真娴熟地分拣着烟叶。

  今年来,为积极破解基层党建与生产经营中心工作“两张皮”的现象,砚山分公司党总支建立“党员示范岗、党员责任区、流动红旗”,推动创新争优,充分调动基层党支部党员、合作社党员的积极性和主动性,彰显党员服务烟农、零售户,带头致富的先锋模范作用,促使党组织凝聚力、战斗力不断增强。 

  烟站、合作社通过党建共建机制,引导和鼓励党员烟农亮明党员身份,带头落实烟叶生产技术标准,带头推广烟叶生产新技术,带头结对帮扶身边困难群众,让普通烟农学有模范、赶有目标、超有榜样。重点抓好党员示范带头活动,发挥党员员工和党员烟农的示范引领作用。在分级员、定级员、过磅员三个关键岗位设立党员示范岗,开展岗位评比,发挥党员的先锋模范作用;根据党员烟农分布情况,争取党员烟农理解,开展党员烟农示范户评比。

   “第一框,中桔一,七十八点二公斤;第二框,中桔三,五十二点二公斤;第三框,中桔二,五十点五公斤……”,党旗下的音响传来一阵响亮的声音,家住莲花塘村委会新寨村小组的烟农杨发看着打印出来的过磅清单,理了理胸前的党徽,脸上乐开了花,“算上今天的,我中桔一都交了八百五十多公斤啦”。作为党员示范户,杨发今年签订了18.5亩的烤烟种植合同,目前已经完成了90%的合同交售量,均价达到33.94元/公斤,初步估计今年卖烟收入超过10万元。

  “烟站这两年开设这个交烟快车道,对我们烟农好处相当大,我们在家里理的烟,理成什么级,拿来基本上就是什么级,不用等,速度相当快,省时、省心……”木瓜铺村小组烟农王进波说道。

  除党员示范户外,平远烟站每年都会通过整地、烟苗管理、移栽、大田管理、烟叶交售等环节完成情况作为标准,评选出一批像王进波这样的“信誉烟农”,享受快速交烟的待遇。通过典型引领和示范带动,树立起讲信誉、重信誉的理念,营造争当“信誉烟农”的浓厚氛围。通过党员烟农、“信誉烟农”逐步引导普通烟农自觉提高种烟水平,从而更好地提高烟叶纯度,提高烟叶收购质量。

  “作为文山烟草积极探索基层党建新路径,开展党建共建试点工作的烟站之一,平远烟站始终不忘企业使命和责任,坚持以党建工作为统领,深入开展‘两学一做’学习教育,除完成规定动作之外,重点抓好党建工作向烟农的延伸。”平远烟站站长、党支部书记张四平说道,“希望以此提升基层党员的服务意识,树立起党员干部职工、党员烟农在群众中的形象。”

  望着眼前树立的党旗,仿佛看到东方升起的朝霞,鲜红是它不尽的追求,金黄是它永远的着装,铁锤伴它做一路先锋,镰刀振起它高翔的翅膀。

  镰刀铁锤的光芒,把五颗金星点亮,五颗金星镶进一片红云,将整个烤烟收购工作推向高潮,如椽的巨笔在飞舞,书写着浓墨重彩。

  听,铿锵的誓言在耳旁回荡,奏响了新的乐章。

  看,那一枚枚胸前的党徽,在党旗的映照下,闪闪发光……

  (砚山县分公司  李水平)