您当前所在的位置: 首页>政务公开>烟草新闻

  “先明姐,你觉得今年收烟有没有比去年更顺一些?”

  “好像也没什么变化嘛,17年那才是变化呢?”先明姐一边整理烟,一边说道。

  今年,市局(公司)在安排百人下烟田的基础上,收购期间开展了机关百人驻点合力推进烟叶收购质量提升的工作。

  收购期间,机关人员驻点各个烟站,他们身上承担着推进烟站收购工作,确保烟叶质量水平和均质化水平得到有效提升的重任。但是,巧家县烟站的收购工作好像与之前相比没什么变化。而先明姐眼中17年的变化又是什么?

  

他们眼中“没变化”

 

  “我们17年对烟叶收购进行全面改革,确保在分级台上捡烟、严格按照新烟样品进行分级捡烟、打包人员即收即打包;严把烟叶质量关,分级不纯、水分超限坚决不予收购入库。”巧家县局(分公司)生产科科长说。

  烟站的临时工作人员为我们进一步阐释了这段话。

  先明姐告诉记者,“我们17年开始用分级台捡烟,开始很不习惯,不像以前,在地面蹲着,感觉自己操作空间大。开始我们不听,烟站的就一遍一遍让我们上分级台,现在习惯了,其实在分级台上烟不容易脏,我们不用一天弯着腰,以前干一天下来,感觉腰都断了。”

  “刚来烟站那会儿,有的烟农想多挣钱,烟叶回潮大,拿到烟站晾干了才勉强收,17年以后哪有那么容易,水分超限的直接喊烟农拉回家,烟站不收了。烟农跑几次,发现卖不了,就不敢再弄了”另一个捡烟“元老”向姐说。

  “打包也一样的,以前打包嘛,把烟倒进打包机里面,一压就可以了,后来还要搞什么仓库堆码整齐,开始觉得麻烦,现在堆习惯了,感觉烟乱放我还不习惯了。”打包的工作人员笑着说道。

  规范的收购秩序、严格的收购标准才能保证烟叶收购工作的高质量完成,巧家县局(分公司)正是认识到这一点,才要推动烟站收购工作改革,适应新的发展需求。

  改革并非易事,改革过程中,巧家县局(分公司)每年安排人员到烟站的轮番“挑刺”,毫不顾忌地指出问题;各个烟站之间互相学习、相互竞争;合作社对分级捡烟人员一遍一遍的培训。正是因为这样的准备工作已经做了3年,所以今年在机关人员驻点各个烟站后,临时工作人员才感觉“没什么变化”。

  

那些正在发生的“变化”

 

  在临时工作人员眼中都没什么变化,机关驻点人员的意义何在?

  自从烟叶收购工作开始,市局(公司)驻点巧家的工作人员,利用两天时间跑完了巧家8个站(点),对每一个烟站是否关门收购、分级人员到底合不合格、过磅是否严格按照要求、堆码是否整齐、入库烟叶等级纯度是否合格、烟站收购纪律是否合规等方面进行严格检查。

  本以为已经结束了,没想到第三天又开始到各个烟站了,原来是为了完成驻点第一步,统一全县的收购眼光。在看了全县8个站(点)的收购情况后,驻点工作人员发现巧家各个烟站的收购眼光并不相同,高低还有差异,这不利于收购工作的开展。于是,他们连夜讨论,综合全县情况给出了今年的收购眼光,针对不同烟站前几天的收购情况,一针见血地给出整改意见,眼光过高的降低,眼光低的升高,去青去杂不到位的严格去青去杂,不认真整改的烟站,驻点人员就“常驻”,盯着让烟站改正,直到满意为止,只为保证全县实现平稳收购。

  在完成第一步工作之后,驻点人员又开始“折腾”了,这次重点关注仓库后场管理。打包、缝线、堆码、收购台账......“这里堆码不整齐,仓管人员自己过来看!”“打包人员还得注意,你们的工作不仅仅打包,还要把杂烟捡出,仓库要求把前场收进来的烟进行堆码再打包的主要目的就是为了再次去青去杂!”“这筐中桔二里面还有中桔一,捡烟的没到位。”还真是“毫不留面子”地指出每一个不到位的地方。开始的不理解,后来发现确实言之有理,那些“毛病”也在不断地改正。

  

后记

 

  虽然不知道市局(公司)驻点巧家的工作人员的第三步计划做什么。

  但是,他们在更多的细节方面给巧家县局(分公司)的收购工作做出了指导,而这些细节正是我们有所忽视的环节;而“没变化”的背后是正在悄悄发生着的变化。

  市局(公司)驻点巧家的工作人员正是因为牢固树立了“质量就是企业生命线”的理念,真正做到了压实责任,沉下身子,积极作为,苦干实干,为推进巧家烟叶收购质量而不断努力着。

 

(昭通市局 许艳芬)

 

相关文章:

组图:宣威烟区烟叶烤季主色调

宣威市召开烤烟收购工作会

烟夹夹烟方法

南涧县三举措抓实烟叶精益烘烤管理