您当前所在的位置: 首页>政务公开>烟草新闻

腾冲市局(分公司):一名烟站保安的坚守

发布时间:2020-02-12 08:46:00 来源:保山市局 浏览次数:

  2020年2月5日,我驱车从保山回腾冲曲石烟站值班,刚把车停在门口准备进去,只见烟站保安麻哥戴着口罩朝我走了过来。

  “小高,先别进来,特殊时期,需要测量一下体温,正常才可以进入。”麻哥说完把体温计和登记表递给了我。“哎呀,不是吧,麻哥,又不是别人,自己人!而且我刚刚下高速的时候,在收费站测量了,就不用测了吧”。我笑嘻嘻的对着麻哥说道。

  “疫情防控期间,所有进入烟站的人都必须测量,自己人也不得例外,这是对自己和他人负责。”麻哥指着烟站门口的腾冲市烟草专卖局(分公司)曲石党支部疫情防控期间入站告知书,严肃地对我说。

  故事的主人公是腾冲市局(分公司)曲石烟叶工作站的一名保安,我们都亲切的喊他麻哥。

  疫情就是命令,防控就是责任。自新型冠状病毒肺炎疫情暴发以来,曲石党支部认真按照上级疫情防控工作部署安排,强化宣传引导,增强部门员工,劳务派遣驾驶员、厨师、保安等全体人员的防疫意识和信心,切实做好党支部部门人员疫情防控一盘棋。

  疫情防控工作会后,麻哥主动请缨,承担烟站范围内的消毒工作。每天早上9点,麻哥就穿好防护服,兑好消毒水,戴着口罩,背着笨重的喷雾器,在大门口、烟台、办公、住宿等区域开展全方位无死角的消毒工作,不落下一处,不错过一角,为基层站(所)疫情防控“护航”。

  一个多小时下来,麻哥常常累得满头大汗,忙完消毒作业后,还要抓紧时间去进行防疫情况登记。待到下午3点,新一轮的消毒作业又要开始了。日复一日,麻哥认真地重复着苦闷、劳累的消毒工作,没有落下一次对来访人员的询问、登记、体温测量。麻哥用他的实际行动默默为基层疫情防控工作筑牢坚实“屏障”。

  交谈后得知,从春节放假到现在,10多天的时间,麻哥还没有回过家,尽管他家离烟站只有20多分钟的路程。我好奇的问他为什么没抽空回家看看家人。

  他说:“虽说离家不远,但是疫情防控期间,还是尽量不走动,少接触,等疫情解决了再回去也不迟。作为一名安保人员,我有责任和义务,坚守在单位,为抗击疫情贡献自己的一份力量”。

  麻哥淳朴简单的回答,让我肃然起敬。

  面对严峻的疫情防控形势,像麻哥这样无私奉献的人还很多。因为有这些人员的值守和奉献,我坚信我们一定能早日打赢疫情防控阻击战,回归往日正常的生活。

(腾冲分公司 高飞)


相关文章:

德宏烟草党员干部在疫情防控工作中充分发挥积极作用

丽江市局(公司)进一步安排细化疫情防控和复工复产工作

云南烟叶复烤公司召开应对疫情工作领导小组电视电话会议

昆明市局(公司)调研指导疫情防控和复工复产工作