您当前所在的位置: 首页>政务公开>烟草新闻

彝良县局(分公司)驻村工作队冲锋战“疫”线

发布时间:2020-02-13 08:28:00 来源:昭通市局 浏览次数:

  2020年初,新型冠状病毒肺炎疫情肆意,一次严峻的考验突如其来,一场阻击战“疫”已经全面打响。

  彝良县烟草专卖局(分公司)以疫情为令,按照党中央、国务院和省、市、县党委政府的部署,迅速掀起了抗击新型冠状病毒肺炎疫情的高潮。

  疫情就是命令,防控就是责任。为打好疫情防控阻击战,全力遏制疫情蔓延,彝良县局(分公司)5名驻村队员积极响应号召,于1月30日分别返回到彝良县龙街乡龙洞村、龙街村,扛起责任、勇担使命,积极投身于疫情防控任务的第一线。

  

抗击疫情 勇赴战场

 

  “我是一名驻村书记,更是一名党员,我有责任、有义务投入到这场疫情阻击战中,为了群众的身体健康和生命安全,我必将全力以赴!”彝良县局(分公司)驻村第一书记童博静这样说,更是这样做的。多年来,驻村队员们始终坚持一条原则——“工作上的事再小也是大事,自己的事再大也是小事。”因为肩上的责任,他们亏欠了家人太多。大事难事看担当,在全国防疫的关键时刻,当祖国召唤、当人民需要,他们毅然选择了留在一线,舍小家、为大家,夜以继日,抗击疫情。

  

坚守岗位 恪尽职守

 

  做好疫情“排查兵”。在乡、村两级党组织领导下,彝良县局(分公司)驻村队员与村干部一起,进村入户开展返乡人员摸排登记,逐户逐人了解情况。目前,龙街、龙洞两村已全部排查完毕,对从武汉离校、返乡及途径武汉人员进行了居家隔离观察。并建立“疫情防控重点人员网格化精准摸排管控动态情况表”,及时上报并更新人员健康状况,做好动态监测管理,确保排查情况落到实处。

  守住群众“生命线”。驻村队员认真贯彻疫情防控要求,在村口防控卡点轮流站岗堵卡,对外来入村人员及车辆进行及时劝返。有效控制了疫情传播。“现在是疫情防控的关键时期,就是在打仗啊,作为一名驻村队员,我就是一名战士,再冷再困,也要把这一班岗给站好了!”龙洞村驻村队员王觅说。疫情发生后的这段时间,5名驻村队员坚持在村卡点值班,他们始终坚持在抗疫第一线。驻村队员管煜祥认为,基层疫情防控不可有丝毫松懈,我们要站好每一班岗,直到疫情防控取得最后的胜利。

  吹响防疫“宣传号”。“不要串门,不要拜年,不要聚餐,出门要带好口罩……”村里大喇叭每天都播放着疫情防护相关内容。驻村工作队员们与村卫生室、村民小组长等一起入户普及防疫知识,悬挂张贴宣传标语,充分利用喇叭、微信群、QQ等载体及时将疫情相关信息和防疫要求进行宣传,全方位普及疫情防护和健康知识。

  

冲锋带头 心系群众

 

  防控值班值守点、张贴疫情防控公告、开展重点区域消毒……在疫情防控第一线到处都是他们的身影。“疫情防控是当前工作的重中之重,我们必须冲锋带头,为群众筑好生命安全墙。”驻村队员李世国说。

  疫情无情人有情,驻村工作队自掏腰包,为缺少防护用品的村民送去了消毒液、口罩等物资,真正做到了隔离不隔心。

  农村群众防护意识较弱,防护知识欠缺。所以,要让他们认识到位,必须把宣传工作落到实处。“不走亲、不访友、不聚餐、搞好家里卫生……”像这样的话一天估计要讲上几百遍。驻村队员王成武说:“但每一句话、每一件事都必须严格、细致,因为它关系到的是一个生命和整个村子的安危。”

  使命在肩,危机在前。彝良县局(分公司)奔赴一线的驻村工作队员们全身心地投入到防控工作中,用自己的实际行动,筑起了疫情防控的“安全网”。

  打开手机,一组组抗击疫情的镜头,令心灵震撼;一幕幕抗疫场景,让泪眼模糊。每一座空城都承载着人们的期待,每一个抗击疫情的逆行者都值得敬重。有了他们,城市的阴霾终会被驱散,曙光也终会来临。

  同心同向,风雨共济,面对疫情的肆虐和无情,彝良县烟草职工坚定信心、冲锋在前,积极构筑群众生命安全的“铜墙铁壁”。科学防治,精准施策,县局(分公司)将坚决配合各级党委政府,打赢这场没有硝烟的疫情防控阻击战,我们坚信风雨过后春更暖。

 

(昭通市局彝良县局 徐霁)


相关文章:

腾冲市局(分公司):一名烟站保安的坚守

德宏烟草党员干部在疫情防控工作中充分发挥积极作用

丽江市局(公司)进一步安排细化疫情防控和复工复产工作

云南烟叶复烤公司召开应对疫情工作领导小组电视电话会议