您当前所在的位置: 首页>政务公开>烟草新闻

省局(公司)卷烟营销工作成效显著被国家局通报表彰

发布时间:2020-02-17 20:23:00 来源:省局(公司) 浏览次数:

  近期,省局(公司)2019年卷烟营销工作成效显著被国家局通报表彰,这是省局(公司)坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实国家局和省委省政府高质量发展部署要求,深入贯彻落实新发展理念,积极推动国家局“大品牌、大市场、大企业”战略落地落实,着力在“提结构、调状态、强基础、抓规范”上下功夫取得的成效;是全省烟草商业各级各部门同心协力、团结一心的成果;是卷烟营销干部队伍攻坚克难、真抓实干的成绩。 

  2019年是全省卷烟销售市场状态根本好转的一年。省局(公司)始终坚持把调优市场状态摆在重要位置,科学调整营销网建考核内容,将均衡销售、卷烟零售价格指数、自律互助小组价格维护等影响市场状态的关键要素列为考核重点。各州(市)局(公司)充分发挥卷烟营销主体作用,合理调控投放节奏,因地制宜制定有关实施细则,加强市场监控力度。截止2019年底,全省卷烟社会库存大幅减少,整条零售价格到位率101.7%,同比提高7.2个百分点;零售户综合毛利率9.8%,同比增长3个百分点以上;全省零售户获利和户均获利显著提升,整体市场状态为近年来最好水平。   

  2019年是全省卷烟销售规范管理质量水平明显提升的一年。省局(公司)坚持把严格规范作为推动全省烟草商业高质量发展的“生命线”,从政治和全局的高度、从推动高质量发展的高度、从防范廉洁风险的高度认识规范工作的重要性,真正把卷烟营销发展建立在严格规范基础之上,切实筑牢卷烟营销基础。全省烟草商业“天价烟”集中整治工作作为一项重要的政治任务,以猛药去疴、重典治乱的决心,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,以刀刃向内、自我革命的精神,开展“全面、干净、彻底”专项整治全面提升卷烟营销规范管理质量水平,“天价烟”整治取得明显成效,得到国家局肯定。省局(公司)召开全省卷烟零售客户自律互助小组建设现场会,积极推动自律小组建设;健全完善相关制度文件,构建规范经营长效机制,为卷烟营销高质量发展打下扎实的市场基础和工作基础。 

  2019年是全省卷烟零售客户满意水平有效改善的一年。全省客户满意度得分较2018年提升2.04分,增量全国排名第二,总分排名从第21名上升至第13名。客户满意度上升不仅是因为客户获利水平的提升,而是因为今年以来各州(市)公司坚决将量价指标与一线营销人员绩效考核脱钩,防止基层为完成任务而动作变形,同时引导其将工作重心转向市场信息采集、策略响应以及客户服务上来。客户盈利水平提升,客户服务工作更好开展;客户服务好了,客户经营信心自然增强,盈利水平自然上升。两者形成“共振效应”,共同助力满意度提升。 

  2019年是全省卷烟销售工作亮点频出的一年。截止2019年底,全省共成立自律互助小组10277个,覆盖客户数180257户,覆盖率超93%,高于国家局要求8个点以上。其中,昭通市公司充分调动小组积极性,积极开展小组自我管理引导工作,截止2019年底,超过80%的自律互助小组实现自我管理。保山市公司工作推进过程中不摆花架子,不回避矛盾,系统推进,体系支撑,精细分工,为全省自律小组建设趟出一条普遍适用的新路子。文明吸烟环境建设方面,各州(市)公司在借鉴去年曲靖经验的基础上,积极争取当地政府支持,严格规范资金使用流程,充分拓展旅游景区、商务CBD等人群聚集点,共计建设各类项目8900余个,营造吸烟者与非吸烟者和谐共处的良好环境,为建设美丽中国、健康中国、和谐社会及依法控烟履约作出应有贡献。 

  成绩属于过去,拼搏开创未来。2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,要实现第一个百年奋斗目标,为“十四五”发展和实现第二个百年奋斗目标打好基础,这既是决胜期,更是攻坚期。全省烟草商业将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,认真落实国家局和省委省政府决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,着力在“提结构、调状态、强基础、抓规范”上下功夫,深入推进品牌培育、持续强化终端建设、全面推动规范经营、不断提升物流水平、扎实深化文明吸烟环境建设,切实提高卷烟营销贡献度,推动全省烟草商业高质量发展不断迈上新台阶。