您当前所在的位置: 首页>政务公开>烟草新闻

肩负光荣历史使命 助力“小凉山”脱贫攻坚

——记云南省局(公司)挂联宁蒗县脱贫攻坚工作

发布时间:2020-04-08 08:00:00 来源:丽江市局 浏览次数:

  为全面贯彻落实党中央和云南省委省政府“坚决打赢扶贫开发攻坚战,兑现绝不让贫困地区、贫困群众掉队的庄严承诺”指示精神和总体工作部署,云南省烟草专卖局(公司)在全力推进德宏州阿昌族整族帮扶和开展“挂包帮、转走访”工作的同时,按照“政府主导、群众主体、企业帮扶、社会参与”的原则自2016年起加挂宁蒗县脱贫攻坚工作,并确定以“专项资金+X项目”的方式,三年投入3亿元左右帮扶资金和3万担烟叶种植计划,助力国家级贫困县脱贫摘帽。

  丽江市局(公司)始终坚持把履行省局(公司)挂联宁蒗县脱贫攻坚代管工作作为重大政治任务抓牢抓实、抓细抓长,市局(公司)主要负责人定期不定期到宁蒗县指导脱贫攻坚工作,派驻的挂联工作组充分发挥监督、协调、服务作用。市局(公司)与市扶贫办联合制定了项目管理暂行办法、项目资金管理监督暂行办法,完善管理制度,定期进行指导和监督,确保项目的有序推进和资金的安全运行。

  宁蒗县委县政府认真落实项目实施工作,通过共同努力,项目建设推进顺利。截至2019年3月底,省局(公司)共投入“专项资金+X项目”帮扶资金24129.2万元,其中专项资金18050万元,X项目资金6079.2万元,精准实施了一批医疗卫生、文化教育、易地搬迁、产业发展、烟叶生产基础设施建设工程等帮扶项目。目前除烟草援建水源工程大屋基水库(国家局审定援建金额7698.03万元)正在建设中,其它项目均已顺利竣工,政府及相关部门已完成审计工作。

  省局(公司)倾情投入的帮扶项目及资金,让宁蒗县18809户建档立卡贫困户中有12333户从中受益(占全县建档立卡贫困户的65.57%),同时还助推了一大批社会公共基础设施建设项目的实施,总计达到9.6亿元的规模,激发了全县劳动、知识、技术、管理、资本的活力,发展成果更多惠及全县人民群众,为宁蒗县整县脱贫出列做出了巨大贡献。

  三年多来,省局(公司)充分融入宁蒗县脱贫攻坚的大格局中,与社会各界力量、各级各部门共同形成了一股巨大的扶贫工作力量,与“小凉山”各族人民结成了守望相助、携手共进的深厚感情。

 

(丽江市局群团工作办公室 彭宁红)