您当前所在的位置: 首页>政务公开>烟草新闻

省烟叶公司圆满完成2019—2020烤季烟叶分选任务

发布时间:2020-04-09 08:01:00 来源:省烟叶公司 浏览次数:

  2020年4月6日,云南省烟草烟叶公司2019—2020烤季烟叶分选任务圆满完成。

  自本烤季开始以来,公司有序开展烟叶分选生产,稳产量、保质量、提效率,全面推行工艺分级,特别是面对新型冠状病毒肺炎疫情影响,主动作为、精准施策、争分夺秒,统筹抓好疫情防控和复工复产,确保烟叶分选生产顺利进行。

  科学组织稳产量。自2月17日复工复产以来,公司结合疫情防控要求和生产实际及时调整烟叶分选生产安排,切实落实防控措施,适当压缩设备停机保养周期,缩短交接班时间,提高有效作业率,在保证质量的前提下逐步提升分选产量,奋力把失去的时间“夺回来”。

  强化措施保质量。公司坚持以“稳定工艺分级、服务模块配方”的理念组织烟叶分选,持续加强对样分选和非烟物质控制,确保选后烟叶等级纯度和质量。一是强化过程管理,加强分选松散率管控,并严格按照分选样品均衡组织烟叶分选,严格剔除原料中混青、混杂、混部位、不符合等级的烟叶,确保选后烟叶与分选样品的一致性,提升对样合格率和等级纯度;二是严格按照公司非烟物质管控标准规范烟叶分选喂料环节管理,加强分选机台管控,严控非烟物质,提高选后烟叶纯净度;三是开展片烟测试、把烟测试、样品收集、样品讲解等一系列培训,不断提高分选人员的技能水平,为提升选后烟叶质量夯实基础。

  优化流程提效率。持续增加烟叶分选直投规模,降低货场初烟保管造成的烟叶损耗,创新选后烟叶室外保管方式,既保障了烟叶存储的安全性,又扩大了选后烟叶库容(较以往增加约20万担),为公司配方模块研发和生产提供了充足的原料。同时,优化分选备料环节,分类入库堆码,分类出库分选,扩大备料库库存量,并采用平板牵引车运输,合理规划物流线路,既提升了烟叶分选备料物流效率,又有效降低了人工码磅劳动强度,减少了人工成本和烟叶装卸碎耗。

  工艺分级促发展。为充分发挥公司“优质烟叶资源调控平台”的作用,进一步提升烟叶利用率和适配性,公司在烟叶分选过程中全面推行工艺分级,根据烟叶不同等级、色组、理化指标细化内部等级代码标准并组织分选,选后烟叶分类更细、更纯,充分满足了工业客户不同模块配方对烟叶原料细分的需求,提高了客户满意度。

 

(省烟叶公司)


相关文章:

弥勒分公司完成2020年烤烟育苗工作

玉溪市局(公司)完成省局分配的2017年烟叶农残检测任务

玉龙县2020年烤烟育苗工作全面完成

文山州2016年度育苗设施项目顺利完成,育苗池装好水准备育苗