您当前所在的位置: 首页>政务公开>烟草新闻

文山州局(公司)建立完善精益改善创新活动全方位保障机制

发布时间:2020-04-09 08:38:00 来源:文山州局 浏览次数:

  改善创新是推动企业高质量发展的驱动力,文山州烟草专卖局(公司)始终坚持全员参与改善创新的活动机制,围绕“全员参与、完善机制、打造队伍、考核约束、激励引导、注重推广”的工作思路和“流程更加简化、落实更加到位、激励考核更趋合理、活动开展更有保障、更加注重成果推广运用”的目标,进一步完善改善创新活动保障机制,制定印发了《云南省烟草公司文山州公司精益改善创新管理办法》。

  一是建立完善运行保障机制。进一步理顺整合管理诊断、问题库、精益改善建议、QC小组活动规则和办理流程,对关键环节实行限时办结制,建立开发QC活动管理信息平台,从活动注册、开展、管理等方面实现全流程信息化管理,建立诊断师队伍及QC课题资料电子档案,确保活动开展更加顺畅、高效。

  二是建立完善经费保障机制。制定改善创新活动经费预算及管理规定,结合改善创新课题实现效益及降本增效目标予以合理的预算空间,为活动开展提供保障,确保改善创新活动的正常开展。

  三是建立完善队伍保障机制。建立精益改善创新队伍人才库和人才培养计划,将个人参与改善创新情况纳入职业资格与职称聘任考核,并将定期组织开展精益管理工具方法运用相关的内训和研讨,激发创新火花,广泛凝聚集体智慧和力量,充分发挥传帮带的作用。

  四是建立完善激励保障机制。从正向和反向两个方面对精益改善创新工作进行考核激励,合理下达目标任务,加大正向激励力度,设置“改善创新示范单位(部门)”“优秀QC成果”“优秀精益改善建议”“优秀引进应用成果”“中层干部带头创新改善先进个人”“精益改善创新标兵”奖项,每年最少拿出10.8万元予以表彰奖励,引导全体干部职工“从要我改善到我要改善”的理念转变以及“善于改善、敢于创新”的氛围营造。

 

(文山州公司企业管理科 黄娟)


相关文章:

宣威烟草推进烟叶生产精益管理

保山市局(公司)创新形式开展党委理论学习中心组学习

格宜镇的烤烟移栽供苗方式变了

宣威:烟叶烘烤创新小改变 质量大收益