您当前所在的位置: 首页>政务公开>烟草新闻

创造“好日子”

——文山州局(公司)以全方位信息化工作助力企业夺取“双胜利”

发布时间:2020-07-06 07:25:00 来源:文山州局 浏览次数:

  2020年以来,受新冠肺炎疫情影响,各行业均受到不同程度的冲击。为了应对疫情防控和经济社会发展的双重挑战,李克强总理提出了“真正过紧日子”的要求。面对剧增的安全生产和企业经营压力,文山州烟草专卖局(公司)周密谋划、科学施策,在信息化方面找准方向、勒紧裤腰、精准发力,助力企业做好生产经营各方面工作,努力夺取疫情防控和生产经营的“双胜利”。

 

创新模式 为客户“减负”

 

  “手机‘新商盟’安装操作不便,请外人看守店铺时订货存在困难。”基于文山烟草“问题库”管理机制,有卷烟客户经理在工作中提出了这样的问题。

  在进一步落实问题过程中,经过对卷烟零售户、运营方的测试调查与了解,为了适应Windows、Android、IOS等不同操作系统以及电信、移动等不同运营商网络,“新商盟”订货界面需要对不同环境进行个性化适配,复杂环境下系统客观存在登录不畅、已保存定单无法修改等问题。

  依据上述情况,基于文山烟草微信企业平台自2017年建设以来运行使用较为成熟的条件,结合微信作为国内最大的移动即时通信软件,零售户使用率高、接口标准的现状,文山烟草以“七乡金叶致富资讯”微信公众号为依托建立了便捷、规范的微信订货渠道,为全州一万余户零售户提供了包含卷烟订购、货源投放策略、新品卷烟介绍、订货计划安排、烟草专卖法律法规知识等在内的便捷服务。

  2020年以来,该平台推送信息130条次,累计有7000余户零售户成功订货12万余次,实时、便捷的服务获得了零售户的认可,先后有5000余户零售户退订了“短信通”提醒服务,预计可节约相关支出60万余元。

 

科学调配 为企业“节流”

 

  2016年,《中央行政单位通用办公设备家具配置标准》颁布实施,文山烟草在第一时间传达、执行了该标准。

  《标准》对计算机等设备的配置数量和年限都做出了明确的限定,近年来,文山州局(公司)在《标准》的执行过程中面临一系列客观的问题。

  “电脑处理需要处理图片和视频,空间不够用了。”“电脑要核对账务,能不能多屏幕输出。”“我电脑保存在仓库,环境不好,现在开机运行很慢!”面对实际困难,州局(公司)严守规范,利用多种渠道方法解决问题。

  根据不同设备、不同用途针对性制订改善升级方案:对“超期服役”的计算机等设备,采用增加内存条、升级系统的方式提升性能;对“高频使用”的计算机设备,采用替换固态硬盘等方式提高效率;对财务等特殊场景的计算机设备,采用加装独立显卡等方式保障输出;对“功能欠缺”的打印机等设备,采用补充双面器、送稿器等手段丰富适用场景。2020年以来,文山烟草共花费6万元完成了100余台设备的改造升级,集约地焕发了老旧设备的“第二春”,助力企业提质增效。

  州局(公司)在2020年新一轮采购方案中,通过调研扎实做好摸排工作,切实掌握了各单位设备使用年限、维修报废情况,预计通过2020年科学精准实施设备采购,确保各单位同类型设备使用年限差距由此前的0.87年降低至0.3年以内,确保一线生产设备使用年限低于机关,平衡各单位信息化资源,推进资产管理与预算管理有机结合,保障各类设备的合理有效使用。

  近年来,州局(公司)厉行节约、以科学合理的业务流程严把设备报废关,累计合并改造宝利通、录像机、投影仪等旧设备50余套,回收硬盘、内存条等配件200余个,累计节约设备采购和维修资金30万余元,有效提升了资产管理集约化水平。

 

稳步建设 为社会“六稳”“六保”助力

 

  疫情的影响是全面而深刻的,文山州局(公司)在做好自身疫情防控和经营发展的同时,也在积极践行着企业的社会责任。

  2020年,文山烟草在关键时期克服新冠疫情的不利影响,积极推动合理、必要的信息化项目尽早、尽快实施,截至6月,累计推动本年度监控采购升级等14个信息化项目全面付诸实施,上半年实施信息化项目数占全年总数的的78%,同比2019年增长58%,累计与外部10余户企业达成了合作关系,直接带动相关员工岗位100余个,涉及资金700余万元。

  关键时期,在保障自身业务顺利开展的同时,尽力实现企业利益和社会效益综合效应的最大化,为稳投资、稳就业等目标作出了自己的贡献。

  精打细算,才能油盐不断;粮收万石,也要粗茶淡饭。

  这既是老百姓过日子的小智慧,也是齐家治国的大道理。特殊时期,文山烟草厉行节约,严把各个关口,对每一笔支出精打细算,讲求绩效,努力在特殊时期为支持国家经济增长、保障财政增收作出积极贡献。

  同时,我们也意识到,“大战”尚未结束,“大考”仍在继续。逆水行舟,一蒿不可放缓;滴水穿石,一滴不可懈怠。“好日子”是闯出来、干出来的,不是盼出来、等出来的。

  节支降耗、改革创新,是考验,更是一次韬光养晦、修炼内功的好时机,对“好日子”的追求,只有进行时没有完成时,文山烟草将本着“永远在路上”的精神状态,不断深化降本增效工作理念,控成本、巧改造、深挖潜、去繁琐,精打细算过好“紧日子”、改革创新谋出“新路子”、矢志不移追求“好日子”,全力在高质量发展路途中展现新智慧、实现新作为。

 

(文山州公司信息中心 张莨)


相关文章:

化“管理”为“服务”——文山烟草信息化助力烟叶工作服务升级小记

大理州局(公司)成功采用视频直播互动技术进行远程招标