您当前所在的位置: 首页>政务公开>行业动态

巩固“稳”的基础 保持“好”的态势
——二论认真贯彻落实2020年全国烟草工作会议精神

发布时间:2020-01-14 15:22:00 来源:《东方烟草报》 浏览次数:

本报评论员

  纷繁世事多元应,击鼓催征稳驭舟。

  稳中求进是我国经济工作的总基调。中央反复强调,要坚持稳中求进工作总基调,稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,扎实做好“六稳”工作。今年的全国烟草工作会议坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央、国务院重大决策部署,强调要坚持稳中求进工作总基调,更加注重稳字当头,深刻认识在高基数、高平台上的“稳”实质上就是“进”。这是对实践经验的深刻总结,对做好今年和今后一个时期行业工作具有重要指导意义。

  今年是全面建成小康社会之年,是“十三五”规划收官之年,也是实现第一个百年奋斗目标,为“十四五”良好开局打下更好基础的关键之年。在这一历史节点上,“稳字当头”对行业的重要意义更为凸显。当前我国经济“三期叠加”影响持续深化,行业经济运行中各种可以预期和难以预期的风险挑战不断增加。“制心一处,无事不办。”形势越是复杂、任务越是艰巨,越需要更加注重稳字当头,保持战略定力,贯彻好稳中求进工作总基调,以稳强基、以进向好,推动行业朝着预期目标稳扎稳打坚定前行。

  更加注重坚持稳字当头,必须夯实“稳”的基础。近年来,行业坚持问题导向、目标导向、结果导向,转方式、促发展,结构调整日趋优化、质量效益不断提高、发展后劲持续增强,为高质量发展奠定了坚实基础。可以说,对行业这样的经济总量和增速,稳住了本身就是“进”。在高基数、高平台下,我们需要以新发展理念为引领,坚持“总量控制、稍紧平衡,增速合理、贵在持续”方针,把保持稳定良好的经济运行和市场状态摆在优先位置,坚决防止涸泽而渔、透支未来,坚决杜绝大起大落、浮躁冒进,确保经济运行在合理区间;着眼于解决新问题、应对新挑战,把补短板作为当前深化供给侧结构性改革的一项重点任务,加快建设现代化烟草经济“六大体系”,实现高质量发展“六个转向”;持续加强基层建设和基础管理,关心关爱基层员工,选优配强基层领导班子,密切与烟农和零售户关系,为稳中求进注入更充足的底气;深入推进行业治理体系和治理能力现代化,使烟草专卖制度更加巩固、优越性充分展现,切实把专卖制度优势转化为行业治理效能,为稳中求进提供坚实的保障。

  更加注重坚持稳字当头,必须增强“进”的动能。“稳”不是无所作为,不是故步自封,而是要在把好度的前提下奋发有为。以“稳”求“进”,以“进”固“稳”,在两者的良性互动中实现高质量发展,是稳中求进的题中之义。我们要运用好辩证思维、系统思维,处理好高基数与可持续、强自身与谋全局、保增长与防风险等重大关系,把稳中求进的各项决策部署落到实处,使稳有依托,进有方向;要打破惯性思维、突破常规手段、创新工作机制,着力破除阻碍高质量发展的思想观念障碍;要保持战略定力,把握好节奏与力度,紧盯问题补短板、聚焦目标抓落实、检视结果求实效,真正做到“该稳的要稳住,该进的要进取”。

  高基数、高平台下的稳中求进,考验的是智慧能力,更是决心勇气。面对复杂形势,只要我们保持战略定力,牢牢把握稳中求进工作总基调,不断增强经济竞争力、创新力、控制力、影响力、抗风险能力,就一定能进一步筑牢发展根基,推动行业在高质量发展轨道上行稳致远。

日期:2020年01月14日 来源:东方烟草报


相关文章:

云南省烟草农科院召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会情况通报会

宣威烟草“不忘初心、牢记使命”抓实生产促发展

宣威烟草:扶贫回访到烟田

烟苗移栽后害虫防控“一虫一方”