您当前所在的位置: 首页>政务公开>行业动态

以强化制度建设为抓手力促严格规范
——四论认真贯彻落实2020年全国烟草工作会议精神

发布时间:2020-01-16 14:17:00 来源:东方烟草报 浏览次数:

本报评论员

  贯穿烟草行业发展的过去、现在和未来,严格规范始终是保持行业持续健康发展的“生命线”,只有起点,没有终点;始终是进行时,没有休止符。

  今年全国烟草工作会议强调,必须更加注重严格规范,坚持以更大的决心和勇气、更有力的举措和办法狠抓严格规范,着力为行业高质量发展营造更加健康的环境。这对新形势下如何用严格规范“生命线”更好地为建设现代化烟草经济体系、推动行业高质量发展保驾护航,提供了重要遵循。

  建设现代化烟草经济体系、推动行业高质量发展,涉及体制机制、利益格局、政策体系的深刻调整,关乎产业升级、结构优化、动力转换等诸多方面的系统性变革,各项改革也势必进入深水区、攻坚期。越是面临艰巨繁重的改革发展任务,越要充分发挥严格规范的保驾护航作用,始终把高质量发展建立在严格规范基础之上。

  严格规范守护根本、关乎全局、效在长远,契合制度根本性全局性稳定性长期性的特点。加强制度建设,把制度优势更好转化为治理效能,实现治理体系和治理能力现代化,是烟草行业贯彻落实党的十九届四中全会精神的题中之义。构建行得通、真管用、有效率的制度体系,才能为行业干部职工知敬畏、存戒惧、守底线提供基本的遵循。

  制度建设是一个系统性工程。烟草行业的制度建设,要按照“大规范”理念,坚持全面系统思维,加强顶层设计和分层设计相结合,注重系统性协同,结合烟草行业特点强化系统规范、依法规范、综合规范、源头规范,健全有关审批、决策、执行、监督、问责等管理制度,形成系统完备、防治一体、运行有效的规范管理制度体系。

  “盖天下之事,不难于立法,而难于法之必行;不难于听言,而难于言之必效。”行业的典型案例也深刻地印证了纪律约束力和制度执行力的关键性。提高行业制度执行力,需要多措并举,做好结合文章:做好与行业全面从严治党向纵深发展和营造风清气正政治生态的结合,教育引导广大干部职工自觉遵守法律法规、遵守职业操守、遵守道德规范,处理好政府与市场的关系、专卖与专营的关系、垄断与竞争的关系、自律与他律的关系、集中与自主的关系,真正让严格规范成为内在要求、自觉行动。注重日常规范与专项监管有机结合,构建专卖内管、财务审计、规范管理、组织人事、纪检监察、巡视巡察等部门协调配合工作机制,进一步完善监督体系,形成行业规范监督的强大合力。强化问责追责,把严格规范、目标考核、责任追究等有机结合起来,发挥问责追责的震慑效应,坚决根除有令不行、有禁不止的行为。与持续加强行业法治建设结合起来,着力提升运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力和水平,努力推动烟草行业“依法行政、依法管理、依法组织生产经管”再上新台阶。

  时刻谨记严格规范,归根结底,还是理想信念问题。理想信念坚定,才能坚持正确政治方向,经受住各种风险和困难考验,自觉抵御各种腐朽思想的侵蚀,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,从思想根源上把住规范的关口。作为“关键少数”,行业党员领导干部尤其要增强制度意识,善于在制度的轨道上推进各项工作,推动“不忘初心、牢记使命”的制度落实落地,把初心和使命变成锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的原动力。

  严格规范,顾名思义,关键点在“严”,落脚点在“规范”。“严”,不仅意味着严格的遵循和执行,也意味着严格的考核和问责,两者紧密结合,制度才有了生命力,严格规范才能够落实落地。行业广大干部职工要以“军令如山”的紧迫感和执行力把严格规范各项要求内化于心、外化于行,确保行业高质量发展始终在持续健康的轨道上。

来源:东方烟草报 日期:2020年01月16日


相关文章:

巩固“稳”的基础 保持“好”的态势——二论认真贯彻落实2020年全国烟草工作会议精神

云南省烟草农科院召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会情况通报会

宣威烟草“不忘初心、牢记使命”抓实生产促发展

宣威烟草:扶贫回访到烟田